Валютные колебания 18 ноября 2021, 15:32

Лира в пике: ЦБ Турции и Байден ускоряют падение рубля

Турецкая лира продолжает обновлять рекорды падения. Национальная валюта рухнула в очередной раз из-за решения Центробанка Турции 18 ноября снизить ставку вопреки планам других регуляторов ужесточить кредитную политику.

Курс турецкой лиры на торгах в четверг, 18 ноября, рухнул до нового исторического минимума — до 10,98 лиры за доллар, согласно данным торгов.

Лира рухнула после обеда перед заявлением Центрального банка Турции о снижении ставки с 16% до 15% в то время, как остальные регуляторы повышают ставки или готовятся повысить, снижая приток дешевых денег в экономику. Аналитики ожидали снижение ставки до 15%. К вечеру лира рухнула и до нового дна – 11,3 лиры за доллар. Падение лиры нервирует инвесторов на развивающихся рынках – при любом намеке о финансовой катастрофе в Турции начнется бегство и распродажа рискованных активов.

Рубль также снижается 18 ноября: евро прибавил 70 копеек – до 82,6 рубля, а доллар – 30 копеек до 72,8 рубля, по данным на 15:00 мск. Рубль дешевеет дополнительно из-за снижения цены нефти – европейский сорт Brent, как и американский WTI, подешевел ниже 80 долларов за баррель впервые с октября, теряя 1,5-2% только сегодня, и 5-6% за наделю. Вместе с ускорением падения лиры ускорил снижение и рубль – вскоре евро к 18:00 мск подорожало на 1,25 рубля до 83,12 рубля, а доллар – на 60 копеек до 73,19 рубля.

"Доллар укрепляется во всем мире, а цены на нефть падают в преддверие потенциального объявления США о начале использования нефти из своих стратегических резервов. Вполне возможно, что эти тенденции будут только сохраняться, в то время как спрос на твердую валюту также должен вырасти в преддверии выходных", – прогнозируют в инвестподразделении Sberbank CIB.

Президент США Джо Байден в последних выступлениях говорит о высокой инфляции, подорожавших продуктах, винит ОПЕК+, американских нефтяников в высокой розничной цене топлива в США, выросшей в 1,5 раза, и требует сдержать цены, провести антимонопольное расследование.

Днем ранее был очередной рекорд падения лиры – 10,56. Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал снижать ключевую ставку. Он назвал "народной бедой" высокие ставки – населению и бизнесу нужны дешевые кредиты. Это намного важнее курса лиры и инфляции. Эрдоган увольняет тех управленцев Центробанка, кто не согласен с ним. Центробанк Турции намерен снизить инфляцию в 4 раза до 5% с текущих 20%.

Лира падала и в начале ноября, после публикации стастистики о ценах в США. Лира рухнула и в октябре после высылки из Турции послов США и ЕС.

В целом лира обновляет рекорды падения 7 лет подряд. В марте 2021 года падение усилилось после решения Эрдогана уволить главу Центробанка – в тот день лира мгновенно подешевела на 17% до минимума ноября 2020 года, а темп падения оказался рекордным. Тогда Турции предсказали катастрофу.

Лира – остается самой слабой валютой на развивающихся рынках. С начала года подешевела на треть к доллару. Курс был стабильным до 2014 года – около 1,7-1,8 лиры за доллар. Но с тех пор неудержимо падает – после прихода к власти Эрдогана.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация