Выберите регион

Смотрим на

Затишье перед бурей: Москва окажется в центре снежного шторма

Очередной атлантический циклон пронесет в столицу снегопады. По прогнозам синоптиков, за сутки может выпасть четверть месячной нормы осадков. На дорогах будет скользко.

Мощный снегопад уже в ближайшие сутки накроет Европейскую часть России. Достанется от стихии и Москве, причем, по прогнозам, столица окажется чуть ли не в самом центре снежного шторма.

Погода на Русской равнине продолжает не то чтобы портиться – это слово здесь, наверное, неуместно – она просто становится все более нормальной для конца ноября. Накануне вечером в Москве снова пошел снег. Причем, довольно сильный – всего за пару часов в городе успел сформировался временный снежный покров.

В Санкт-Петербурге осадки начались еще днем и тоже были довольно интенсивными. Синхронно с двумя столицами засыпало почти всю северную половину Русской равнины. С учетом того, что на дворе вторая половина ноября, в этом нет абсолютно ничего необычного. Идет перестройка атмосферных процессов, осень трансформируется в зиму.

Очередная волна осадков в Европейской России была связана с вторжением атлантического циклона "Ульрих". Сейчас его центр располагается над севером Скандинавии. В настоящий момент облачность над Россией довольно разрозненная. Сильных ливней или снегопадов уже нигде не наблюдается. Да и весь сегодняшний день ожидается достаточно спокойным. Этакое затишье перед бурей.

По-настоящему портиться погода начнет к концу сегодняшних суток. К полуночи на фронтальной волне в зоне "Ульриха" сформируется новый циклон. Это снова приведет к активизации осадков. Наиболее интенсивные снегопады в этот период прогнозируются на Средней Волге, на южном и северном Урале. Но сильнее всего достанется северо-западным областям.

В Санкт-Петербурге сегодня днем воздух еще успеет прогреться до плюс 3 градусов. Возможны слабые дожди. Но к вечеру осадки усилятся и станут переходить в мокрый снег. До утра в городе может выпасть порядка 5-6 мм – это совсем немало. И даже сформируется временный снежный покров.

Что же касается Москвы, то сегодня в столице еще без существенных осадков. Температура в течение суток будет держаться в рамках от ноля до плюс 2 градусов – это полностью соответствует климатической норме. Но вот завтра стихия нанесет-таки по мегаполису удар. Причем, интенсивность непогоды ожидается даже выше, чем в Петербурге.

Дело в том, что сейчас на Русскую равнину в циркуляции "Ульриха" поступает хоть и северный, но все же атлантический воздух. А вот в выходные конфигурация воздушных потоков поменяется, ветры развернутся на северные румбы. Это приведет к увеличению температурных контрастов в зоне фронта.

В Санкт-Петербурге к тому моменту погода уже успеет успокоиться. Так что этот процесс на берегах Невы будет сопровождаться небольшим понижением температуры с сохранением слабых осадков.

А вот в Москве очень снежной ожидается и грядущая ночь, и день субботы (20 ноября). Выпадет порядка четверти месячной нормы. Все это будет сопровождаться сильным ветром до 16 метров в секунду. А в воскресенье 21 ноября еще и ударят заморозки, так что в мегаполисе сложатся условия для гололедицы. Главным же следствием ненастных выходных станет то, что на неделю раньше нормальных климатических сроков начнет формироваться постоянный снежный покров, который не растает уже до весны.

Читайте также

Видео по теме