Выберите регион

Смотрим на

Европа спасает Рождество

Австрия и Бавария уже закрыли все рождественские базары. По уровню заболеваемости Германия будто летит в космос – 52 тысячи новых за сутки. Нидерланды отменяют все плановые и даже срочные операции.

В Европе разгоняется четвертая волна коронавируса. Заболеваемость бьет рекорды. Власти принимают самые жесткие меры.

Италия пытается прыгнуть в последний вагон уходящего поезд. Курс – подальше от четвертой волны. И это – билет – третья доза, бустер. С этого понедельника на ревакцинацию досрочно отправляют всю страну. От 40 лет и старше. Правительство торопится. Подгоняет. Политик выкдывает видео – в субботу третью дозу сделал Сильвио Берлускони. Но в Италии даже рекламировать ничего не нужно – все видят, что творится у соседей. Вирус ползет в страну через Словению, Австрию, которая называет ситуацию драматической и уходит на национальный карантин.

Очереди за вакциной не просто потому, что страшно и очень хочется Рождества и лыжи, не факт, что Рождество и лыжи будут, как год назад. Правительство присматривается к немецкой модели: рестораны, склоны, спортзалы – только для тех, кто привился или переболел. То есть больше никаких тестов: вместо Green Pass с QR-кодом – Super Green Pass.

Австрия первой в Европе на это решилась, и это – история. Когда больные лежат в коридорах, не до демократии. Уходя на карантин, страна объявляет вакцинацию обязательной.

"Мы в срочном порядке начнем общенациональную обязательную вакцинацию с 1 февраля 2022 года. Повышение уровня вакцинации – и я думаю, что мы все с этим согласны, – это наш единственный способ навсегда вырваться из этого порочного круга вирусных волн и локдаунов", – заявил Александр Шалленберг, канцлер Австрии.

Австрия и Бавария уже закрыли все рождественские базары.

По уровню заболеваемости Германия будто летит в космос – 52 тысячи новых за сутки. Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан перешел на метафоры. Это лишь три цитаты из его пресс-конференции: "Каждый божий день в стране умирают сотни людей"; "Нужно крутить руль – танкер вот-вот врежется"; "Ведро с водой опрокинуто – это уже случилось, воду не собрать".

"Мы пришли к ситуации, когда вынуждены впервые за все время перевозить пациентов не только в другие регионы Германии, но и в другие страны", – заявил Шпан.

Нидерланды отменяют все плановые и даже срочные операции и разгоняет газом и водометами тех, кто что-то не понял. Санитарная система на износе – это когда врачи выбирают между операцией онкобольного и операцией на сердце, потому что палаты забиты теми, кто из принципа отказывался делать прививки. В Голландии – предупредительный локдаун на три недели. В Роттердаме – чрезвычайное положение – всех, кто забрасывает полицию камнями и бутклами с бензином, арестовывают.

В Риме пытались вызвать на улицы миллион противников вакцины. Но в стране – новый закон: всех, кто призывает к протестам, агитирует против прививков, будут преследовать. Полиция провела показательные обыски – на улицы вышли максимум лишь 3 тысячи человек.

Румыния продолжает быть первой в Европе по самой страшной статистике – смертность. Морги не справляются. Зато похоронные агентства зарабатываюь на ковиде миллионы.

Эта неделя будет решающей. Где-то уже поняли, что Рождество не спасти, и спасают людей, где-то, как в Италии, внимательно следят за статистикой и готовят новый жесткий декрет. Четвертая волна пока не достигла своего пика.

Читайте также

Видео по теме