Выберите регион

Смотрим на

В Пущине открылся музыкальный фестиваль "Формула гармонии"

Первый международный фестиваль "Формула гармонии" открылся в наукограде Пущине. Это подарок камерного оркестра "Виртуозы Москвы" ученым в честь Года науки и технологий.

Музыкальный фестиваль для наукоградов России начинается здесь – на сцене Дома ученых в Пущине. Название "Формула гармонии" придумал инициатор смотра – маэстро Владимир Спиваков. В логотипе подчеркнут синтез музыки и науки: здесь портреты ученого Ломоносова и композитора Бородина.

В течение недели жителей одного из главных городов Российской академии наук ждут четыре концерта "Виртуозов Москвы", а также мастер-классы солистов оркестра для юных музыкантов. "Маэстро Спиваков любит говорить, что "для нас не бывает маленьких городов и маленьких людей". Поэтому нам очень важно всегда было выступать в больших городах и малых городах – не менее, чем в лучших залах мира. Поэтому здесь будет программа разнообразная, очень интересная, что-то мы сыграем впервые", – сообщил директор оркестра "Виртуозы Москвы" и фестиваля "Формула гармонии" Никита Лебедев.

Настоящим подарком наукограду называет этот фестиваль Марина Вильнер, художественный руководитель Дома ученых в Пущино, которая работает здесь 40 лет. Говорит: еще со времен основания города – в конце 1960-х – такие события были очень востребованы живущими тут учеными и научными сотрудниками.

"Этот зал видел самых удивительных исполнителей, музыкантов нашего времени. На этой сцене играли квартет Шостаковича, квартет Бородина. Играл Рихтер, играл Николай Петров. И есть много музыкантов, которые приезжают к нам. И это, наверное, заслуга не просто зала – а заслуга в первую очередь слушателей и зрителей нашего города", – рассказала художественный руководитель Дома ученых в Пущине Марина Вильнер.

Ценители классической музыки – от мала до велика – очень быстро заполнили все 70 допустимых процентов зала. Открыли смотр сразу премьерой. Концертино для гобоя и струнных соль мажор композитор Сальери изначально написал для флейты. Эмиль Мирославский солирует на гобое и исполняет это произведение впервые.

"В этом ключе музыка очень прозрачная, легкая, радостная чаще всего. Праздничная, энергичная и очень разноплановая. Там очень важно тонкое внимание к деталям, каждый такт, каждые несколько нот могут в себе нести сюрприз и некую идею", – пояснил солист, гобоист Эмиль Мирославский.

Это настроение продолжили Маленькой ночной серенадой Моцарта, секстетом Бородина и Серенадой для струнного оркестра Чайковского. Бурные овации и крики "браво" звучали от пущинцев после каждой композиции. А после финальной части зал благодарил музыкантов стоя.

Читайте также

Видео по теме