Выберите регион

Смотрим на

В Москве прошла премьера фильма "Небо"

Сложно рассказать в кино непридуманную историю, надо ведь придумать, как о ней рассказать. Даже документальный фильм, смонтированный небезразличной рукой, нет-нет да уведёт от истины, трудно уловимой как всегда. А уж кино художественное, особенно пропагандирующее чьи-либо заслуги, тем более и заведомо подставляет грудь под залпы критики.

Особенно кино о войне, особенно о войне чужой и сомнительной, где выполняют означенный долг наши соотечественники. Новый фильм режиссёра Игоря Копылова "Небо" из такой именно категории. Снят при поддержке телеканала "Россия 1″.

Фильм "Небо" — о событиях, произошедших в небе над Сирией 24 ноября 2015 года. Во время боевого задания российский фронтовой бомбардировщик СУ-24 внезапно без предупреждения был сбит со спины турецким F-16. Оба пилота успели катапультироваться. Но во время спуска на парашюте по командиру самолета Олегу Пешкову был открыт огонь с земли. Расстрел российского летчика террористы засняли на камеру и выложили видео в сеть. Эти кадры видели все. Фильм "Небо" — о том, что было до и после этого.

Актер Игорь Петренко: "Это не кино, наверное, в первую очередь, это не привычная для нас премьера даже, даже неловко находиться в данной ситуации на этой красной дорожке. Герои не мы, а это вот всего-навсего дань уважения. Кино снималось для людей военных и их семей".

Перед началом съемок режиссер побывал на месте крушения СУ-24 в Сирии. Часть фильма, кстати, и была снята в Сирии, на российской базе "Хмеймим". Но из за продолжавшейся войны основным местом съемок был выбран Крым. Снимали и в липецком авиацентре, где служил Олег Пешков.

"Попытаюсь представить, что испытывал настоящий герой в жизни и, конечно, это все ерунда, по сравнению с тем, что пережил он", — признался Игорь Петренко.

По просьбе создателей фильма, летчики на тренажере повторили маршрут полета СУ-24 в день катастрофы. На основе полученных данных компьютер смоделировал на экране полет. Кстати, это единственная графика в фильме. Взлеты и посадки снимались с участием боевых самолетов.

Народная артистка РФ Мария Миронова: "Было сложно даже актерски исполнять. У меня было глубочайшее чувство сопереживания, такое личное, что мне хотелось его протранслировать, передать".

Мария Миронова играет Гелену Пешкову. По словам режиссера, вдова погибшего летчика не сразу приняла идею додумать на экране некоторые эпизоды семейной жизни Олега и его напарника. Но для Игоря Копылова было важно снять не фильм-катастрофу, а картину о жизни современных русских офицеров.

Игорь Копылов: "Мы просто пришли к выводу, когда начали общаться с лётчиками, что история имеет возможность не замыкаться. Не становиться столь документальной. И может быть посвящена не только Олегу. Хотя. конечно, он главный герой, и большинство подавляющее — это он. Но туда добавились ещё судьбы лётчиков, офицеров, которые в данный момент служат в армии".

Один из таких офицеров — Константин Мурахтин, штурман сбитого СУ-24, которому повезло. Он спасся, оказал съемочной группе неоценимую помощь. Именно он стал главным консультантом фильма.

Иван Батарев, актер: "Это был страх, конечно, вдруг человек скажет: "Это все не то, это все не так. Я под этим не подписываюсь". Конечно, когда мы летели в Липецк, было самое страшное — как посмотрят летчики".

Константин Мурахтин, военный летчик, майор: "Олег Анатольевич героически погиб. Мне удалось выжить, благодаря успешной российско-сирийской спасательной операции. Спасибо всей творческой группе за прекрасный фильм".

Фильм "Небо" уже увидели однополчане Константина Мурахтина в Липецке. А в ближайшее время картину планируют показать российским военнослужащим в Сирии на базе "Хмеймим".

Читайте также

Видео по теме