Выберите регион

Смотрим на

Эрдоган обесценил лиру до нового исторического минимума

Турецкая лира обновляет антирекорд за антирекордом – во вторник 23 ноября национальная валюта обновила несколько исторических минимумов в поисках дна. Президент Турции объявил о планах вести финансовую войну до победы.

Турецкая лира стремительно падает вторую неделю подряд с небольшими передышками. Сегодня лира обновила сразу несколько исторических минимумов к доллару, подешевев на 15,5%, до 13 лир за доллар, согласно данным торгов. С начала года валюта Турции подешевела в 1,8 раза – с 7,3 лиры за доллар.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня пообещал вести финансовую войну до победы с "глобальными финансовыми акробатами" и "оппортунистами в стране", которые призывают повышать ставки. Эрдоган пообещал снижать ключевую ставку, чтобы кредиты стали еще доступнее для населения и бизнеса. Эрдоган считает дешевые кредиты важнее, чем инфляция (официальная 20%, а неофициальная – около 40%), и падение лиры.

Слабая лира повышает ценовое преимущество турецких товаров, а дешевые кредиты ускоряют экономический рост, создают рабочие места, заявил Эрдоган. "Мы видим, как ведется игра с обменным курсом и процентными ставками. Мы с честью выходили из каждой борьбы, в которую вступали, занимая твердую позицию. С помощью Аллаха и поддержки нашего народа мы выйдем из этой экономической войны за независимость с победой", – заявил турецкий лидер.

Эрдоган увольняет тех управленцев Центробанка, кто не согласен с ним. Лира – остается самой слабой валютой на развивающихся рынках. Курс лиры был стабильным до 2014 года – около 1,7-1,8 лиры за доллар. Но с тех пор неудержимо падает – после прихода к власти Эрдогана.

С начала ноября лира подешевела к доллару на 26,7%. Курс турецкой лиры 18 ноября рухнул до нового исторического минимума — до 11,93 лиры за доллар, побив несколько антирекордов в поисках дна. В этот день Центральный банк Турции снизил ставку с 16% до 15% в то время, как остальные регуляторы повышают ставки или готовятся повысить, снижая приток дешевых денег в экономику. С сентября ставка ЦБ Турции снижена на 400 базисных пунктов, с 19%.

Экономика Турции в первом квартале 2021 года выросла на 7% в годовом выражении, а S&P повысило прогноз роста ВВП Турции в 2021 году до 8,6%. В 2020 году турецкая экономика выросла на 1,8%.

Читайте также

Видео по теме