Выберите регион

Смотрим на

В Москве назвали победителей открытого конкурса "Просвещение через книгу"

Церемония прошла в Храме Христа Спасителя.

Победителей наградили в 10 номинациях в категориях "Лучшее художественное произведение", "Лучшая духовно-патриотическая книга", "Лучшее справочное и краеведческое издание". Были отмечены десятки изданий, среди них книга, посвященная образу Александра Невского и трёхтомник о Гражданской войне в России. Специальный приз был вручён за полное собрание сочинений Святителя Иннокентия Пензенского.

Климент митрополит Калужский и Боровский, председатель Издательского совета Русской православной церкви: "Конкурс "Просвещение через книгу" — это больше конкурс издателей. Мы отмечаем издательства. Задача заключается в том, чтобы помочь небольшим, особенно из провинции издательствам, чтобы как-то из в столицу привезти".

Специальной награды — ордена Святого равноапостольного великого князя Владимира 3-й степени — указом патриарха Кирилла удостоен Владимир Крупин. В этом году писателю, одному из ярких представителей "деревенской прозы", лауреату патриаршей премии по литературе, исполнилось 80 лет.

Владимир Крупин, писатель: "Эта награда нам дается не как награда, а как обязанность, как аванс. Отработать ее надо. Если Господь мне дал способность складывать слова в строчки, а строчки в абзацы, так я и обязан это делать, обязан это делать хорошо".

Читайте также

Видео по теме