Выберите регион

Смотрим на

ВОЗ созывает срочное совещание в связи с новым штаммом коронавируса из Африки

26 ноября Всемирная организация здравоохранения созывает чрезвычайную встречу в связи с новым штаммом коронавируса B.1.1.529, недавно обнаруженным в Ботсване, Гонконге и ЮАР. К настоящему времени ученые собрали порядка 100 генетических последовательностей вируса этого штамма.

В пятницу, 26 ноября, Всемирная организация здравоохранения созывает чрезвычайную встречу в связи с новым штаммом коронавируса B.1.1.529, который был недавно обнаружен в Ботсване, Гонконге и ЮАР. Об этом сообщает издание Financial Times.

Ранее представители ВОЗ рассказали, что к настоящему времени ученые собрали порядка 100 генетических последовательностей вируса этого штамма. Согласно результатам предварительного анализа, в нем выявлено большое число мутаций, которые необходимо будет изучить. Эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове заявила, что для выяснения воздействия этого штамма на вакцины потребуется несколько недель.

24 ноября появилась информация о заражении новым штаммом десяти человек в Ботсване, Гонконге и ЮАР. Ученые из Великобритании высказали точку зрения, что новый штамм будет лучше уклоняться от антител, чем штамм "дельта". В связи с наличием множества мутаций у B.1.1.529 можно предположить, что вирус появился у пациента с ослабленным иммунитетом – например, у больного СПИДом или ВИЧ. Ученые считают, что данный штамм может стать самым опасным вариантом коронавируса COVID-19.

Эксперт Всемирной организации здравоохранения Мария ван Керкхове напомнила, что сейчас специалисты ВОЗ отслеживают по меньшей мере 30 подвидов дельта-штамма, причем один из них распространяется даже быстрее, чем изначальный штамм "дельта".

Читайте также

Видео по теме