Выберите регион

Смотрим на

Пандемия версия 2.0? Из ЮАР расползается "омикрон"

Европейские страны спешат закрыть границы для приезжающих из государств Южной Африки, где обнаружен новый штамм COVID-19.

В Чехии и Германии заявили о возможном обнаружении нового штамма коронавируса "омикрон". Положительные тесты сдали туристы, которые вернулись из Египта и ЮАР. Схожая история в Нидерландах – там коронавирус выявлен минимум у 15 человек, вернувшихся из ЮАР, но "омикрон" ли это, или какой-то другой штамм, пока власти не знают. Всего более 40 стран приостановили авиасообщение с Южной Африкой. Считается, что именно там возник новый вариант COVID-19.

В ЮАР выявили еще полсотни новых случаев коронавируса нового "омикрон"-штамма. Власти бьют тревогу, национальный совет по борьбе с COVID-19 проводит заседание, чтобы выработать новый пакет мер противодействий вирусу.

"Похоже, что существует более 50 мутаций по сравнению с исходным видом вируса и более 30 из них нас действительно беспокоят. Кроме того, нас волнует, как новый штамм взаимодействует с человеческими клетками. Необходимо изучить и то, насколько эффективны против него существующие вакцины", – говорит Виллем Ханеком, директор Африканского научно-исследовательского института здравоохранения.

Европейские страны одна за другой пытаются сыграть на опережение. Меры принимают быстро, закрывают авиасообщение со странами Южной Африки. У британцев есть время до 4 утра 28 ноября, чтобы вернуться в королевство и пройти бесплатный 10-дневный карантин. Тем, кто не впишется в эти рамки, придется платить за обсерватор. Общая сумма за 10 дней изоляции составит почти 2300 фунтов (это свыше 230 тысяч рублей).

"Я верю, что я сейчас сяду в самолет. Знаю, что граница закроется в 4 часа утра, это ужасно. Люди опустошены, все это происходит перед Рождеством, это очень печально! Надеюсь, я смогу вовремя попасть на борт", – сетует путешественница Селеста Ричард.

Немецкие СМИ бьют тревогу, вероятно, "омикрон" обнаружили у путешественника, вернувшегося из ЮАР. Опасная ситуация складывается и в Нидерландах. По данным BFM TV, 61 пассажир с двух рейсов из Кейптауна и Йоханнесбурга получил положительные тесты на коронавирус. Однако медики еще не установили, был ли это тот самый опасный штамм "омикрон". Пассажиры с положительным результатом были помещены на карантин в отеле недалеко от аэропорта Амстердама.

В Австралии, где вакцинировались свыше 70 процентов населения, тоже решили принять меры безопасности, чтобы избежать проблем с новым неизученным штаммом. Власти запретили въезд гражданам южноафриканских стран и отменили рейсы по этим направлениям. А австралийцев, вернувшихся из зон риска, ждет обязательный двухнедельный карантин.

"Эти меры принимаются на опережение. Мы занимаем сильную позицию и знаем, что своевременные действия – это то, что всегда защищало Австралию на протяжении пандемии", – объясняет Грег Хант, министр здравоохранения Австралии.

К встрече нового штамма COVID-19 готовятся и в Нью-Йорке. В штате объявили режим ЧС до середины января. Тем более, что новости об "омикроне" приходят на фоне и так растущего числа заболевших. А эпидемиолог из Гарварда Эрик Фейгл-Дин в интервью Daily Mail заявил, что происходящие события вполне могут стать началом пандемии версии 2.0.

На этом фоне в ВОЗ предупредили, что "омикрон" действительно может усложнить ситуацию с COVID-19 в разных странах. И призвали людей по всему миру не надеяться на волю случая, а защитить себя с помощью вакцинации.

Читайте также

Видео по теме