Выберите регион

Смотрим на

Мировое напряжение: кого, когда и как предупреждал Путин

Президент России Владимир Путин не раз предупреждал мировых лидеров: нельзя раскачивать основы международного права. Программа "Москва. Кремль. Путин" предлагает вспомнить слова российского лидера.

Когда все ключевые игроки мира бесконечно обвиняют друг друга в нарушениях международного права, точно не помешает вспомнить истоки событий, последствия которых весь мир сегодня и расхлебывает.

Исторические кадры – в программе "Москва. Кремль. Путин" (все выпуски доступны на медиаплатформе "Смотрим").

"Не нужно корчить из себя Господа Бога и решать за все народы все их проблемы. Мы с вами можем только создать условия и помочь людям разобраться в своих проблемах, создать условия, выступить гарантами определенных договоренностей", – такие слова произнес российский лидер в Германии в 2007 году во время Мюнхенской речи.

Путин тогда раз за разом подчеркивает: нельзя усугублять положение в и без того растерзанной на части бывшей Югославии, нельзя допускать одностороннего провозглашения независимости Косова.

"Зачем же и дальше раскачивать основы международного права, подталкивая и развивая сепаратизм в Европе, да и на постсоветском пространстве тоже?" – спрашивает российский лидер западных партнеров во время другого зарубежного визита.

В те годы о желании признания своей независимости заявляют Южная Осетия и Абхазия. И Путин по сути предупреждает Запад:

Никакой разницы между одной и другой ситуацией мы не видим. И там, и там – это результат распада коммунистических империй. И там, и там был этнический конфликт. И там, и там этот конфликт имеет глубокие исторические корни. И там, и там с обеих сторон были совершены правонарушения, а подчас и преступления.

Но, как позднее скажет российский президент, Запад настолько уверовал в свою всесильность и непогрешимость, что ни на кого не обращает внимания. Косово объявляет о независимости, коллективный Запад горячо поддерживает.

"Прецедент Косово – это страшный прецедент. Он, по сути дела, взламывает систему международных отношений, сложившихся даже не за десятилетия, а за столетие. И он, без всяких сомнений, может повлечь за собой цепочку самых непредсказуемых последствий", – снова предупреждает Путин. Кадры с саммита СНГ – здесь тогда еще президенты Грузии и Украины Саакашвили и Ющенко. Пройдет всего несколько месяцев и один, опять же при поддержке Запада, развяжет войну в Южной Осетии, другой эту войну поддержит.

Россия заставила Грузию прекратить агрессию, признала независимость Южной Осетии и Абхазии. И тут же Запад буквально закричал о нарушении Россией международного права.

"Мы хотим, чтобы все работали по одним и те же правилам, которые называются "международное право". Мы не хотим, чтобы этими понятиями кто-то манипулировал. В одном регионе мира будем играть так по правилам, в другом – по другим правилам", – повторяет Путин.

И после всех тех событий тем более удивительно слышать, конечно, что историческое воссоединение Крыма с Россией – это якобы аннексия.

Читайте также

Видео по теме