Выберите регион

Смотрим на

"Птица Феликс" – премьера в театре "Современник"

В основе спектакля – коротко изложенная за пару часов жизнь княжеского рода Юсуповых.

Столичный театр "Современник" от рождения демонстрировал публике, что далеко не об одной только современности здесь всегда будет идти речь. Разговор всегда актуальный – это да. Также вполне актуальна пьеса "Птица Феликс", которую поставил здесь под музыку композитора Александра Маноцкова режиссёр Олег Глушков.

Материал её, правда исторический – это коротко изложенная за пару часов жизнь княжеского рода Юсуповых за три сотни лет. Она актуальна от того, что очень поучительна. А изложение очень театрально! Почти балаганно театрально. Такова манера режиссёра Олега Глушкова, но об этом мы ещё поговорим.

Шутник и карнавальщик, примерный сын и любящий брат, сумасброд и филантроп младший в роду Юсуповых Феликс Феликсович с братом Николаем – совсем не на птице-тройке, а по таким узнаваемым русским дорогам. Путь длиной в три столетия: со времен Ивана Грозного до начала XX века, именно столько династии Юсуповых.

"Эта работа довольно фантазийная, я не могу сказать, что мы здесь все переврали или нарушили. Ничего не врали, ничего не нарушено. В спектакле создается художественный воздух, в котором интересно это переплетать", – пояснил режиссер Олег Глушков.

Феликс Юсупов – личность эпатажная. Примерял женские наряды, играл в театре, любил быть в центре внимания, интриг и слухов. Чтобы более полно понять сущность Феликса, актерам пришлось погружаться в его воспоминания.

"Спасала книжка его, мемуары. Я каждый раз еду на репетицию, читаю в метро, залипаю, в тот мир погружаюсь", – признался актер Степан Азарян.

"Птица Феликс" – эксперимент для "Современника". Впервые опера – в исполнении драматических актеров. В ней смешались разные стили, жанры и направления. Получилась своеобразная эклектика.

"Там есть стилистические игры. Юсупов, который из XVIII века с Екатериной поют какую-то инвенцию каноническую – это что-то такое рококошное, в каких-то эпизодах пролетает кусок из Даргомыжского, в каких-то из Рахманинова, в каких-то начинается серийная музыка, которая приблизительно тогда и появилась", – пояснил композитор Александр Маноцков.

В спектакле переплетаются темы противоречивой России, жестокости власти, любви и ненависти. Род Юсуповых – словно птица Феникс – постоянно возрождался. Не вынес только революции.

В XVIII Феликс Юсупов эмигрировал во Францию и больше не возвращался. Накопленные веками богатства целого рода остались в России.

"Настолько они были богатые, что в Архангельском у каждой рыбы в пруду были серебряные кольца на жабрах. Я до сих пор не понимаю, почему байопика не сняли про Феликса Юсупова. Мне кажется, это перебило бы "Игру престолов", – пояснил актер Илья Лыков.

Финал – сцена Пасхи в далеком Париже По холмам бежит фанерная курица на крутящихся ножках. Холмы – это наша Русь, по которой бежит курица, как говорят создатели спектакля.

Читайте также

Видео по теме