Выберите регион

Смотрим на

Москва и Исламабад обсудят создание ПХГ для "Пакистанского потока"

Россия и Пакистан изучат возможность создания подземного хранилища газа (ПХГ) в рамках проекта "Пакистанский поток".

Россия и Пакистан подписали в 2015 г. межправсоглашение о строительстве газопровода "Север-Юг" из Карачи в Лахор. Протяженность газопровода составит 1,1 тыс. км, мощность – до 16 млрд кубометров газа в год.

Газопровод свяжет терминалы по приему сжиженного природного газа (СПГ) в портах Карачи и Гвадар на юге Пакистана с электростанциями и предприятиями в Лахоре на севере страны.

В российский консорциум "Пакстрим" входят "Евразийский трубопроводный консорциум" Александра Карманова (42,5%), "Трубная металлургическая компания" (42,5%) и "Центр эксплуатационных услуг" (15%).

"Пакстрим" и пакистанская Inter State Gas Systems (Private) Limited продолжают вести успешные переговоры, отмечает "Интерфакс". Учредительные документы (СПК) по строительству газопровода "Пакистанский поток" могут подписать до 31 января 2022 г.

Соглашение акционеров компании специального назначения для строительства газопровода Pakistan Stream подпишут до 15 февраля 2022 г. При этом основные условия соглашения акционеров согласованы 15 июля.

До 15 февраля 2022 г. Россия и Пакистан попишут соглашение об упрощении формальных процедур (Facilitation Agreement) для проекта.

Пакистан предложил изучить возможность участия российских компаний в строительстве и обновлении местных НПЗ, хранилищ СПГ, распределении СПГ автотранспортом (так называемый "виртуальный газопровод"), создании стратегических хранилищ нефти и газа.

Пакистан заинтересован в развитие ПХГ в рамках проекта "Пакистанский поток".

Добыча газа в Пакистане составила в 2020 г. 27,3 млрд кубометров, потребление – 37,6 млрд кубометров. Разница покрыта за счет импорта 10 млрд кубометров газа в виде СПГ.

Пакистан покупает газ у Омана, Катара, ОАЭ, Алжира, Анголы, Египта, Нигерии, Индонезии, Малайзии и США.

Читайте также

Видео по теме