Выберите регион

Смотрим на

"Я годов не наблюдаю": Евгений Миронов отмечает 55-летие

Он проживает жизни людей, изменивших ход истории. Сегодня народному артисту России, художественному руководителю Театра Наций Евгению Миронову исполняется 55 лет!

Евгению Миронову сегодня – 55! Юбиляра уже поздравил Владимир Путин, отметив "искреннюю зрительскую любовь" к таланту народного артиста России. Сам же Миронов главным желанием называет скорейшее окончание пандемии. Сейчас все внимание актера сосредоточено на спектакле "Мастер и Маргарита" в постановке знаменитого канадского режиссера Робера Лепажа.

Так репетирует Мастер: неузнаваемый за забралом, он оттачивает походку императора.

"Счастливые часов не наблюдают" – перефразируя это, я годов не наблюдаю, потому что я счастливый: нахожусь среди тех, кого люблю и кому доверяю. Я репетирую с одним из лучших режиссеров мира одного из самых любимых авторов – ну что может быть прекраснее?" – говорит Миронов.

В "Мастере и Маргарите" у него сразу несколько ролей. Как и в жизни: он и артист, и худрук – обновленному Театру Наций в этом году исполняется 15 лет.

"Каждый день был – верю не верю... в себя. День начинался со страшного отчаяния – потяну ли я? Я взял на себя такую ответственность, а я в этом не разбираюсь. Следующая мысль – разбирайся. Тогда я выучил все номера кирпичей, которые нам нужны, чтобы меня не обманули подрядчики", – объясняет актер и худрук.

На несколько лет отрезав съемки в кино, он выстроил театр, подобного которому в мире нет!

"Здесь всем хорошо здесь, зуб даю! Нет интриг, зависти, потому что артисты не сидят годами, не ждут ролей, не курят в гримерках. Они приходят сюда работать", – подчеркивает народный артист России.

Горбачев, Ленин, Достоевский, Солженицын… Даже если говорим – Глеб Нержин, подразумеваем – Миронов. Он проживает жизни людей, изменивших ход истории.

"Мне нужно найти своего Ленина, своего Достоевского. Для этого мне нужно ими стать, как вот я сейчас смотрю на вас, и как стать вами? Я же артист, мне интересно все: почему вы часто моргаете, от чего это зависит? И дальше я как психолог должен за эту ниточку вытянуть весь ваш характер, и мне будет легко, я пойму, как вы пьете кофе по утрам, я разберу вас на атомы, и мне режиссер может давать любое задание: прыгни сейчас со скалы, и я знаю, как Ленин это сделает", – поясняет Миронов.

Когда-то ради акцента для "Мусульманина" он пересмотрел сотни кассет с записями вернувшихся из Афгана, для Достоевского он нашел голосок "с песочком", а боль в глазах князя Мышкина – ну как ее сыграть?

"Когда-то мне один очень важный человек сказал: "Ты много играешь сумасшедших". Я подумал: действительно, наверное, так. Что Мышкин, что Гамлет, что Ван Гог… Но меня так интересует эта граница, за которую нельзя переходить, но граница потрясающая", – говорит актер.

Безграничный талант – однажды его учитель Олег Павлович Табаков сказал: "Не верю", и Евгений Миронов подпрыгнул до потолка. С тех пор нет ничего невозможного.

Полина Ермолаева. Елена Финошина, Кирилл Пузырный Алексей Мустафин, Вести

Читайте также