29 ноября 2021, 18:10

Константин Хабенский рассказал о планах МХТ имени Чехова

  • Константин Хабенский рассказал о планах МХТ имени Чехова
  • Картинка
    Сбор труппы МХТ и встреча артистов с новым худруком Константином Хабенским
  • Константин Хабенский рассказал о планах МХТ имени Чехова
Художественный руководитель МХТ имени Чехова Константин Хабенский встретился с труппой театра.

Жизнь театра, каждого театра, подобна жизни семейной — кризисы раз в двадцать, тридцать лет, по смене поколений, разлады и размолвки, уходы и возвращения, выделение содержания и лишение его, оспаривание лидерства, делёж наследства, наследия, не только творческого. Наблюдение такое сделано давно, и не нами, мы только время от времени убеждаемся, насколько оно верно.

За три месяца этой осени, от начала очередного театрального сезона в несколько театров столицы назначены новые художественные руководители. И незачем гадать, стоит ли за этими переменами воля чиновников, разной степени разборчивости, или естественный ход событий. Стоит просто с интересом наблюдать, как будут развиваться дальше эти семейные драмы. Драма МХТ имени Чехова увлекает сегодня особенно. Сергей Женовач у руля не удержался, он дальний родственник. Назначен родственник заметно более близкий — Константин Хабенский. На этой неделе он собрал всю семью и друзей семьи.

Эту открытую встречу ждали месяц, с тех пор, как худруком МХТ стал Константин Хабенский. Артисты, сотрудники цехов, студенты Школы-студии МХАТ и те, кто просто хотел поддержать любимый театр — все здесь, в зале аншлаг.

Игорь Миркурбанов, актер: "Это какой-то ренессанс и возвращение той атмосферы, которая была при Олеге Павловиче Табакове, папе Павла, и которая здесь на время куда-то испарилась".

Павел Табаков, актер: "Я очень рад, что театр возглавил человек, который много лет в нем проработал. Поскольку он много лет в нем проработал, он знает актеров, их потребности, знает цеха".

Аплодисменты в этот день звучали как во время самой громкой и ожидаемой премьеры. Константин Хабенский рассказал о планах не только на ближайший сезон, но и на относительно далекое будущее — до 2024-го года.

Константин Хабенский: "Есть планы поработать, есть планы предложить работу моим коллегам, есть планы предложить студентам уже входить в большую театральную жизнь, есть планы и хулиганские, есть планы и классического репертуара. Теперь главное их осуществить".

Ирина Мирошниченко, актриса: "Это не важно, буду ли я занята или нет, я думаю, что будет занята труппа и будут планы, чтоб театр двигался вперед".

В этом сезоне труппа МХТ пополнится новыми артистами, некоторые из них просто вернутся. Давно не появлялся на этой сцене ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий — он покинул труппу несколько лет назад.

Игорь Золотовицкий, ректор Школы-студии МХАТ: "Все живут ожиданиями, прекрасными ролями, прекрасными спектаклями, какими-то мастер-классами".

Андрей Бурковский и Дарья Мороз тоже ушли из театра в этом году, но их отсутствие было недолгим. Теперь они снова в коллективе.

"Во-первых, я — часть этого театра, как минимум, и как мне кажется, я должен поддержать Константина Юрьевича в его правильных шагах", — признался Андрей Бурковский.

С новой постановкой в МХТ имени Чехова вернётся режиссер Константин Богомолов. Премьера спектакля "Оптимистическая трагедия" назначена на следующий сезон.
Среди постановщиков будут и люди кино — Жора Крыжовников и Юрий Быков. Евгений Писарев покажет "Все о Еве". Над новым спектаклем начинает работать и Дмитрий Крымов — рабочее название "Диккенс". На 23-24-й года намечены гастроли — Париж, Берлин, Лондон, Нью-Йорк... и места поближе.

"В нашем театре все-таки пока три сцены. Естественно, у меня есть желание задействовать не только эти три сцены, но и задействовать другие площадки, не обязательно подготовленные для театрального действа. В общем, выходить за сцены театра, выходить в страну, скажем так", — поделился художественный руководитель театра Константин Хабенский.

С этого сезона в театре запускают новый проект под названием "АРТ ХАБ", к участию приглашают современных драматургов и режиссеров. Свои идеи они будут защищать перед зрителями, так что теперь у публики появилась новая возможность — участие в формировании современного репертуара МХТ имени Чехова.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация