Выберите регион

Смотрим на

В Концертном зале Чайковского началась церемония открытия конкурса "Щелкунчик"

В эти минуты в Москве проходит Церемония открытия 22-го Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик".

Незадолго до церемонии открытия прошла жеребьевка, ведь прослушивания первого тура уже завтра. Ребята немного переживали, но с некоторыми из них мы пообщались.

Даниэлла Гуреева, виолончелистка: "Я участвовала в прошлом году, мне просто очень понравился этот конкурс, и я сразу подумала, что если не получится, то попробую еще раз, пока возраст не закончится".

Мяо Исюань, пианистка (Китай — Канада): "В прошлом году я уже участвовала в "Щелкунчике", в этом буду выступать тринадцатой, в первом туре исполню Баха и Шопена".

К сожалению, в этом году, как и в прошлом, из-за пандемии все туры проходят без зрителей. Но ребята не отчаиваются, для них крайне важно, что они в конкурсе. В этом году 48 участников из разных стран, например, из Индии, Великобритании, Канады.

Сегодня они гости церемонии открытия. Слушают выступления победителей прошлых лет в сопровождении Симфонического оркестра Московской филармонии. Члены жюри сегодня тоже здесь, некоторые из них выступят на открытии. И, похоже, волнуются не меньше конкурсантов. Нам удалось с ними пообщаться.

Михаил Воскресенский, член жюри, народный артист России: "В последнее время из детей пытаются сделать вундеркиндов, на них нажимают и дают произведение гораздо сложнее, чем их психика и развитие, иногда это получается немного неестественно. А если по характеру и по возрасту, тогда получается замечательно".

И-Пиньята Янг, член жюри: "Я, скорее, не судья в прямом смысле этого слова, для меня важно почувствовать эмоциональный потенциал участника. Конечно, у каждого из них хорошая подготовка, но самое главное — страсть к музыке, это поможет им в будущем, и это я хочу услышать".

Трансляция церемонии открытия 22-го Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик" — на нашем канале сегодня в 20:05. С завтрашнего дня конкурсные прослушивания можно будет увидеть на платформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме