Виноделы России повысят эффективность работы своей отрасли
Они голосуют гектарами своих виноградников, открывая для отрасли новое будущее. Отечественные виноделы и виноградари впервые в России создают саморегулируемую организацию федерального масштаба. А значит, они теперь сами будут управлять рынком, задавать высочайшие стандарты качества и их контролировать. Чтобы Россия смогла занять достойное место среди мировых игроков.
"Мы 20 лет этого ждали. Потому что развитие виноградарской отрасли тормозилось тем, что разные ведомства, разные министерства смотрели на один и тот же вопрос по-разному. Те предприятия, которые стоят на земле, четко знают, что надо делать, куда надо идти", – уверен Александр Кретов, управляющий акционер группы компаний "Ариант".
И отрасль смогут вывести на новый уровень. Расширяя площадь виноградников – за 10 лет их увеличат вдвое, открывая питомники, модернизируя производство. Заново нарисуют и винную карту страны, четко обозначив границы винодельческих зон, районов и терруаров.
"Нам в первую очередь нужно понять, как будет работать защищённое географическое указание. На каких основах мы можем писать на этикетке "Севастополь". Тогда нужно договориться – где выращивается виноград, сколько его, какая технология, что допустимо, что недопустимо, каков стандарт качества, к которому нужно стремиться", – считает Дмитрий Киселёв, председатель Совета Союза виноградарей и виноделов России.
Знаком качества станет эмблема и сертификат "Вино России". Как гарантия: это отечественный продукт из винограда, выращенного в нашей стране. Вырабатывать общенациональные стандарты будет дегустационная комиссия. Появится и всероссийский винный рейтинг, и даже отечественная школа сомелье. Все в интересах рынка.
"Здесь, конечно, Минсельхоз видит свою роль, чтобы ни один голос в этой федеральной организации не был потерян, чтобы все были учтены", – отмечает Оксана Лут, заместитель министра сельского хозяйства РФ.
Только за два года отрасль получила 3,5 миллиарда рублей господдержки. Это прямые субсидии на закладку виноградников и создание питомников. Для земель, где можно выращивать виноград, ввели новую категорию, чтобы закон защитил их от застройки. Из отрасли дотационной виноделие в России должно стать прибыльным делом. Это – мировой опыт.
Даже в кризисный, пандемийный год доходы французской винодельческой отрасли составили около 12,1 млрд евро. И это больше, чем Россия заработала на экспорте военной продукции в 2020 году.
Российское виноделие может стать дополнительным толчком и для развития туристической сферы. Чтобы раскрыть этот потенциал, теперь есть все условия.