Выберите регион

Смотрим на

Врач: с появлением "омикрона" подъема заболеваемости не избежать

Новый штамм коронавируса "омикрон", выявленный в Южной Африке, способен вызвать новый подъем заболеваемости ковидом, так как он быстрее распространяется и заражает уже переболевших. Об этом сообщил врач-инфекционист Евгений Тимаков.

Новый штамм коронавируса "омикрон", выявленный в Южной Африке, может спровоцировать новый подъем заболеваемости COVID-19, поскольку он быстрее распространяется и заражает уже переболевших, сообщил врач-инфекционист Евгений Тимаков.

По его словам, риск новой волны коронавируса очень велик из-за низких темпов вакцинации в мире и отсутствием иммунной прослойки населения, а значит и популяционного иммунитета.

Учитывая то, что штамм "омикрон" размножается быстрее, чем "дельта", является более заразным и заражает переболевших, врач считает, что нового всплеска заболеваемости не избежать.

Тимаков отметил, что оценить, насколько тяжелее люди переносят коронавирусную инфекцию, вызванную омикрон-штаммом, можно будет минимум через две недели, когда появятся дополнительные данные о заболевших.

Инфекционист добавил, что у людей, заразившихся новым штаммом коронавируса, наблюдалось нетяжелое течение заболевания.

Как сообщалось, омикрон-штамм выявлен на прошлой неделе в Южной Африке. Уже через несколько дней во многих странах, в том числе в ряде государств ЕС подтвердились заражения новым штаммом. По словам ученых, "омикрон" отличается большим числом мутаций, что делает его особо заразным и резистентным к некоторым вакцинам.

Впрочем, как заверили разработчики отечественных препаратов "Спутник V" и "Спутник Лайт", эти вакцины гарантируют защиту от нового штамма.

Читайте также

Видео по теме