Выберите регион

Смотрим на

Силуанов: жесткая бюджетная политика и умеренная ДКП помогут экономике

Бюджетная политика должна быть умеренно жесткой в отличие от денежно-кредитной политики (ДКП), что обеспечит более устойчивое положение российской экономики, заявил министр финансов Антон Силуанов.

Формула устойчивости российской экономики должна заключаться в том, что бюджет должен быть сбалансированным, даже умеренно жестким, но денежно-кредитная политика (ДКП) должна быть более мягкой. Это наиболее оптимальный вариант, заявил министр финансов Антон Силуанов на инвестиционном форуме "Россия зовет!". Трансляцию форума ведут телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

При мягкой бюджетной и денежно-кредитной политике невозможно помогать всем отраслям, субсидируя высокие процентные ставки.

"Жесткость бюджета, умеренная жесткость бюджета, сбалансированность бюджета и низкие ставки – вот то, что нужно, чтобы развивать экономику, чтобы стимулировать бизнес. Не путем раздачи денег из бюджета, а путем раздачи дешевых кредитов. Это основная задача", – подчеркнул Силуанов.

Россия не может постоянно находиться в антикризисном состоянии. "Мы не можем всем секторам из бюджета помогать, всем субсидировать ставки. Задача бюджетной политики заключается в том, чтобы вовремя уйти – раз. И не допустить инфляционного стимула – два", – подчеркнул Силуанов.

Минфин опасается, что длительная поддержка экономики из бюджета приведет к всплеску инфляции, а это ударит по бизнесу, гражданам и бюджету.

"Во все этой конструкции бюджет – это якорь устойчивости экономики. Будет устойчивый прогнозируемый бюджет, бюджетная политика – уверен, что будет и доверие со стороны инвесторов, о чем мы говорили, прогнозируемость многих макропараметров, таких как инфляция, курс. И это серьезный фактор для прогнозируемости и доверия", – заключил Силуанов.

Читайте также

Видео по теме