Выберите регион

Смотрим на

Президент назвал основную проблему России на ближайшие 10 лет

Главной проблемой и по экономическим, и по гуманитарным соображениям, и с точки зрения укрепления российской государственности Владимир Путин назвал на инвестфоруме "Россия зовет!" демографию. На российском рынке, отметил он, есть дефицит рабочих рук. Но, по словам президента России, "удалось сдвинуть этот камень с мертвой точки".

Основную для России проблему на ближайшие 10 лет назвал на инвестиционном форуме "Россия зовет!" президент Владимир Путин. И это не экономика, а демография. Но демографическая проблема приобрела для России системообразующий и экономический характер из-за нехватки рабочих рук на рынке труда.

Рынок труда в России, по данным главы государства, где-то 80 с небольшим миллионов, а ежегодные потери составляют примерно 1,1-1,2% в год. Путин считает это главной проблемой и по экономическим, и по гуманитарным соображениям, и с точки зрения укрепления российской государственности.

Это внутренние проблемы, которые присущи России, отметил Путин в своем выступлении, которое в прямом эфире транслировали телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим", Он напомнил, что в развитии страны были два естественных демографических спада во время Великой Отечественной войны, а также равнозначный, по его мнению, спад отмечался после развала Советского Союза.

Рождаемость в 1999 году была минимальной – 1 миллион 200 тысяч с небольшим, подчеркнул Путин. Эта проблема решаема, напомнил глава российского государства. Уже в 2006 году в стране уже было почти 2 миллиона рождений.

"Удалось сдвинуть этот камень с мертвой точки" и "в общем мы понимаем, что мы можем, мы умеем это делать", резюмировал Владимир Путин в своем выступлении. Для повышения рождаемости в России была начата программа с предоставлением материнского капитала при рождении детей. В 2021 году при рождении первого ребенка можно получить 483 тысячи 500 рублей, а второго – еще 155 тысяч 500 рублей. Если же маткапитал на первого ребенка не был получен, то при рождении второго ребенка семье выдается сразу 639 тысяч 400 рублей. При рождении третьего ребенка семья также имеет возможность получить 450 тысяч на погашение ипотеки.

Читайте также

Видео по теме