Выберите регион

Смотрим на

К 200-летию со дня рождения Николая Некрасова — проект Игоря Золотусского "Муза мести и печали"

10 декабря исполняется 200 лет со дня рождения классика русской литературы Николая Некрасова. К этой дате телеканал "Россия-Культура" подготовил премьеру. С 6 по 9 декабря в 23:10 смотрите авторский проект Игоря Золотусского "Муза мести и печали".

Николай Некрасов — "самый крестьянский поэт России". Его произведения отличаются богатством русского языка и фольклорным началом. Наиболее известны его поэмы: "Кому на Руси жить хорошо", "Мороз, красный нос", "Русские женщины", "Дедушка Мазай и зайцы". Опубликовав первый поэтический сборник "Мечты и звуки", Некрасов поначалу не нашел поддержки критиков. Литературный мир не принимал народную тему. Тогда он попробовал себя в другом жанре, создав водевили. Его перу также принадлежат более двух десятков прозаических произведений, среди которых несколько романов: "Мертвое озеро", "Три страны света". Некрасов — первый, кто в одном произведении начал смешивать лирические и сатирические мотивы. Позже он зарекомендовал себя и как талантливый издатель. Его журнал "Современник" стал одним из знаковых изданий своего времени. Несмотря на то, что Некрасов еще при жизни завоевал народную любовь, оригинальность его слога оценили лишь в XX веке.

О человеческой и творческой судьбе классика — в авторском проекте Игоря Золотусского "Муза мести и печали" (Россия, 2021).

6 декабря в 23:10. Первая программа рассказывает о детстве и юности Николая Некрасова. Село Грешнево Костромской области, берега Волги — родные места Некрасова, здесь прошли его детские и отроческие годы. История семьи Некрасовых, отношения отца и матери. Тяжелый нрав отца, мягкость и доброта матери формировали сложный, противоречивый характер будущего поэта. Мимо дома Некрасовых пролегал знаменитый Ярославско-Костромской тракт, по которому проходила, проезжала, мчалась на "тройках" вся Русь: крестьяне и богомольцы, купцы и помещики, разночинный люд и арестанты в кандалах. И ещё разливалась Волга — любимая река поэта, его "колыбель", на берегах которой нередко он слышал протяжные песни бурлаков. Эти детские впечатления и сделали Некрасова поэтом жизни, певцом народных бедствий и печальной крестьянской доли. Из Грешнева дорога судьбы ведет Некрасова в столицу, в Петербург, где начинается новая, совсем другая жизнь.

7 декабря в 23:10. 17-летний Некрасов прибывает в Петербург. Нищета, скитания по углам, упорный труд и первые литературные заработки. Книга стихов "Мечты и звуки". Знакомство с Белинским, вхождение в литературный круг Петербурга. Некрасов — издатель и редактор журнала "Современник". Тургенев, Гончаров, Толстой, Достоевский — авторы этого издания. За несколько лет Некрасов становится не только значительной фигурой в литературном мире, но и успешным, богатым предпринимателем. Вместе с тем он — первый русский поэт, который печалится о крестьянской доле и вводит в стихотворный язык народную речь. В 60-е годы XIX-го века журнал "Современник" меняет свое направление, новая дорога предстоит и Некрасову.

8 декабря в 23:10. Некрасов сближается с революционными демократами — Добролюбовым и Чернышевским. Журнал "Современник" становится радикальным, протестующим изданием. Разлад среди сотрудников и авторов. Отношение Некрасова к отмене крепостного права и реформам императора Александра II. Поэмы "Орина, мать солдатская", "Кому на Руси жить хорошо". Покушение на Александра II, история закрытия журнала "Современник". Жизнь между Петербургом и Карабихой, стремление к роскоши и постоянные душевные метания, увлечение игрой в карты и псовой охотой. Неустроенность личной жизни, сложные отношения с Авдотьей Панаевой. Разочарование в любви и собственном творчестве. "Стихи мои — плод жизни несчастливой", — признается Некрасов в горькие минуты. Но дорога продолжается, впереди еще много событий и поворотов судьбы.

9 декабря в 23:10. Перелом в творчестве и мировоззрении Некрасова. В конце 60-х годов XIX века поэт отходит от направления протеста и обличения. "Муза мести и печали" замолкает, над его жизнью и поэзией "пролетает ангел милосердия". В эти годы он пишет лучшие свои творения: главы поэмы "Кому на Руси жить хорошо", эпическую поэму "Мороз, красный нос", где воспевается образ женщины-крестьянки. Разочарование в идеологии борьбы и протеста звучит и в поэме Некрасова "Рыцарь на час". "Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано". Продолжаются и душевные терзания Некрасова. С одной стороны — богатый барин, с другой — страдалец за обездоленный народ. В конце жизни Некрасова настигает неизлечимая тяжелая болезнь, обретает поэт и свою последнюю, самую сильную любовь. Сборник стихотворений "Последние песни" — одна из вершин творчества поэта. В лучших стихах он обращается к любимой женщине и к образу матери. Поэт верит, что "уступит свету мрак упрямый". Некрасов возвращается на дорогу русской классической литературы и присоединяется к ее великим именам.

Читайте также

Видео по теме