Выберите регион

Смотрим на

Здание бывшей электростанции на Болотной набережной стало Домом культуры ГЭС-2

Президент Владимир Путин посетил открывающийся на Болотной набережной в Москве центр современного искусства "Дом культуры ГЭС-2".

После реставрации этот памятник промышленной архитектуры превратился в новое культурное пространство – с выставочными площадками, мастерскими и студиями художников. Ксения Егорова – подробнее.

ГЭС-2 – город в городе, новое культурное пространство Москвы. Фонд V-A-C, основанный Леонидом Михельсоном, приобрел здание старой электростанции начала ХХ века в 2014-м. И предложил проект реставрации с впечатляющими амбициями: более 19 тысяч квадратных метров и более 130 миллионов долларов по оценке агентства Блумберг. Сегодня дом культуры ГЭС-2 начинает новую жизнь.

"Много ездил по Москве, искали площадку, и когда это увидели – загорелись. 1908 год, построена она была Башкировым, Шухов проектировал металлические конструкции", – рассказал основатель фонда V-A-C Леонид Михельсон.

Над проектом реконструкции здания пригласили работать гуру архитектуры Ренцо Пьяно, автора центра Помпиду в Париже. Ренцо настоял: свет должен стать главным строительным материалом.

ГЭС-2 – настоящее чудо реставрации. Некоторые балки и фермы тут оставили клепанными, эту технологию использовали в начале ХХ века при строительстве "трамвайной" – так называли ГЭС-2 раньше. Несмотря на все технологические новшества, к прошлому здесь относятся с большим уважением.

"Это – историческая задвижка, в то время когда электростанция работала еще на угле, мы ее сохранили, восстановили и нашли ей прекрасное место", – пояснила архитектор Анна Прокудина.

Был период, когда здание электростанции буквально парило в воздухе, чтобы новые грунто-цементные сваи заняли свое место и рабочие могли полностью заменить фундамент, теперь у ГЭС-2 есть минус первый этаж и более двух тысяч метров, чтобы показывать современное искусство. Первые выставки уже проходят.

Художественные, гончарные, столярные, ткацкие, фотомастерские с прекрасным оснащением – в бывших складах "смирновской" водки. Это пространство также отреставрировали, соединив под землей с основным зданием ГЭС-2, оставив, где это возможно, и старинные кирпичи с клеймами.

"Мы находимся в студии звукозаписи, в комнате, которая называется тон-зал, здесь можно записывать музыкантов", – сообщила директор Центра художественного производства "Своды" Людмила Фрост.

За ГЭС-2 выросла и настоящая березовая роща, сотрудники уточняют: 620 деревьев. А летом, возможно, будет расти и земляника – вместе с объектами современного искусства. Ну а пока жизнь дома культуры ГЭС-2 начинается с чистого листа.

Читайте также

Видео по теме