Выберите регион

Смотрим на

Исторический музей отмечает юбилей выставкой "Российская империя"

Исторический музей подготовил к своему 150-летию новую экспозицию, которая продолжает серию юбилейных выставочных проектов.

В залах разместили 400 экспонатов, которые отражают становление и развитие Российской империи. На пресс-показе побывал Антон Николаев.

11352 бриллианта знаменитой "русской огранки". Корона Российской империи. Это ее реплика, оригинал никогда не покидает Алмазный фонд.

"Если вы посмотрите внимательно на большой портрет Екатерины II работы Рокотова, то вы как раз и увидите подлинную корону, которая сейчас хранится в Кремле. В виде двух полусфер, олицетворяющих Восток и Запад", – пояснила куратор выставки Наталья Каргаполова.

Все остальные экспонаты подлинные. Многие выставляются впервые. Как, например, вот этот мундир Петра, первого российского императора. Рядом – детский мундир цесаревича Алексея, сына последнего российского императора Николая II.

Здесь все правители из династии Романовых. За одним исключением: нет портрета императора-ребенка Иоанна VI Антоновича, который правил несколько месяцев и так и не был коронован. "Это ребенок, которому было буквально месяц с небольшим, когда он по факту стал императором России. Правил опять же, беру эти слова в кавычки, считанные месяцы. При нем регентом должен был быть Бирон. Потом пришла Елизавета Петровна, дочь Петра Великого", – отметил заместитель директора Государственного исторического музея Андрей Яновский.

Выставка демонстрирует важнейшие регалии империи: государственные, церковные, военные. Не менее важной частью экспозиции является раздел, посвященный людям империи. И это не только правители и дворяне. Самым многочисленным сословием – 77 % на конец XIX века – было крестьянство. "Здесь вы видите необычные для нашего понимания предметы – это крестьянские календари. Хозяин календаря понимал, в какой год, когда можно проводить посевные или уборочные работы, потому что этот календарь тесно связан и с лунным календарем", – рассказала Наталья Каргаполова.

А вот еще один действительно уникальный экспонат – это облачение священника, будущего митрополита Нестора Камчатского. Оно изготовлено из меха северного оленя. Уникален этот экспонат еще и потому, что он соединяет две империи: российскую и советскую, после революции отсидев в лагерях, владыка Нестор скончался в 1962 году. Российская империя просуществовала без малого 200 лет – с 1721 до 1917. Но ее отблески еще долго напоминали о былом величии. Эта венецианская люстра из Юсуповского дворца в советские годы украшала академию сельскохозяйственных наук имени Ленина.

Читайте также

Видео по теме