Выберите регион

Смотрим на

В США – первый случай "омикрона". Ковид все больше похож на ОРВИ

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC, один из двух медицинских регуляторов США) выявил первый случай заражения новым штаммом коронавируса "омикрон" в стране.

В США выявили первый случай "омикрона", инфицирование произошло в самом густонаселенном штате – Калифорнии, сообщает CNN. Ранее президент США Джо Байден заявил, что рано или поздно штамм дойдет до Америки.

Штамм "омикрон", возможно, передается легче и может сопротивляться действию вакцин, отметил на пресс-конференции главный инфекционист США Энтони Фаучи. Однако, признал он, точно это неизвестно, передает РИА Новости.

Тем временем эпидемиолог, специалист по инфекционным заболеваниям Донато Греко, член научно-технического совета, вырабатывающего рекомендации по борьбе с пандемией для правительства Италии, заявил, вакцинация будет эффективной против "омикрона", особенно после 3 бустерной дозы. Возможно снижение защиты от инфицирования, но не от тяжелого течения болезни, подчеркнул эксперт. По его словам, ситуация с "омикроном" похожа на другие, все вирусы мутируют. Только в Италии в ковиде выделили 1,5 тысячи мутаций. Да, обеспокоенность вызывает, если много мутаций сконцентрировано в спайк-белке, но скорее, всего опасность омикрон-штамма преувеличена. Этот вариант будет распространяться, но он не заразнее и не опаснее предыдущего. Политики не очень хорошо разбираются в вирусах, здесь паника не нужна.

Греко обратил внимание, что ковид становится все больше похожим на сезонные ОРВИ, так что вакцинация главное и единственное оружие. Тем более что на нее хорошо реагируют и больные СПИДом, которые страдают иммунодефицитом и более восприимчивы к тяжелым формам ковида, передает ТАСС.

Читайте также

Видео по теме