Выберите регион

Смотрим на

Гинцбург: штамм коронавируса "омикрон" может полностью вытеснить "дельту"

Директор НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что новый вариант коронавируса "омикрон" сможет вытеснить штамм "дельта". На прошлой неделе ВОЗ созывала экстренное совещание по новому штамму коронавируса В.1.1.529, обнаруженному на юге Африки. По предварительной информации, у нового штамма повышенная способность к распространению.

Новый вариант коронавируса "омикрон" вполне сможет вытеснить штамм "дельта". Такое мнение высказал директор НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Возможно, у "омикрона" инкубационный период будет около 12-14 дней. А если при этом штамм будет еще и выскоконтагиозен, тогда он может вытеснить "дельту" и проиммунизировать население, цитирует слова Гинцбурга ТАСС.

На вопрос журналистов о том, может ли новый штамм поспособствовать окончанию пандемии коронавируса COVID-19, ученый подчеркнул, что пока рано делать какие-либо выводы. Необходимы экспериментальные данные. Если существующие вакцины будут действовать против "омикрона", это можно будет приравнять к спасению.

На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения созывала экстренное совещание по новому штамму коронавируса В.1.1.529, обнаруженному на юге Африки. Штамм обозначили греческой буквой "омикрон". По мнению экспертов, данная разновидность имеет большое число мутаций, причем некоторые из них вызывают обеспокоенность, так как это может сказаться на эффективности вакцин. По предварительной информации, у нового штамма повышенная способность к распространению.

Читайте также

Видео по теме