Выберите регион

Смотрим на

Основатель сети клиник "Омикрон" судится с ВОЗ из-за названия нового штамма

Бизнесмен подал иск в российский суд в надежде на то, что Всемирная организация здравоохранения прислушается к его доводам и не будет наносить возможный репутационный ущерб сети офтальмологических клиник "Омикрон".

В судебные инстанции поступил необычный иск, направленный на то, чтобы запретить Всемирной организации здравоохранения использование слова "омикрон", которым обозначается новый штамм коронавируса, как раз сейчас распространяющийся по планете.

По данным РИА Новости, инициатором судебного разбирательства стал бизнесмен Александр Падар, обеспокоенный тем, что сеть основанных им офтальмологических клиник "Омикрон" понесет безосновательные репутационные потери.

"Шесть лет я потратил на то, чтобы этот бренд ассоциировался со здоровьем органов зрения, и для нашей организация катастрофа, если "Омикрон" будет ассоциироваться со смертельным заболеванием и со смертью людей​​​. Ровно поэтому мы принимаем все возможные меры, чтобы это предотвратить", – приводит агентство точку зрения предпринимателя.

В настоящее время "Омикрон" действует в Новосибирской, Кемеровской, Челябинской, Свердловской и Ярославской областях и Падар опасается, что при расширении его бизнеса в новых локациях клиники из-за схожести названий с новым штаммом коронавируса будут вызывать неприятные ассоциации.

Предполагается, что ответчиком иска, поданного в минувший вторник, будет российское отделение ВОЗ.

Как сообщалось ранее, по состоянию на 2 декабря в России не выявлено штамма коронавируса "омикрон". Однако, по мнению руководителя научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиля Хафизова, его появление в стране – вопрос времени.

Сейчас ковидный штамм B.1.1.529, названный "омикрон" в соответствии с 15-й буквой греческого алфавита, зафиксирован в 26 государствах.

Читайте также

Видео по теме