Выберите регион

Смотрим на

Ответ Котякова не удовлетворил Путина

Как заявил во время совещания Владимир Путин, федеральное отраслевое соглашение по угольной промышленности несовершенно. В частности, из него нужно исключить выплаты, зависящие от выработки.

Президента России Владимира Путина не удовлетворил доклад министра труда Антона Котякова о структуре зарплат горняков. На совещании по развитию угольной отрасли в четверг президент заявил, что Котяков не смог предоставить глубокий анализ.

В докладе министра содержались сведения о выплатах шахтерам и исполнении отраслевых соглашений​​​. По данным Минтруда, соглашение было нарушено один раз. За это был наложен штраф в 300 тысяч рублей, пишет РИА Новости.

В свою очередь, Генеральный прокурор России Игорь Краснов предложил сохранять шахтерам высокий уровень дохода в случае приостановки работ из-за высокой загазованности в шахте. Краснов считает необходимым пересмотр отраслевого соглашения. В обсуждении должны принять участие профсоюзы.

Как заявил во время совещания Владимир Путин, федеральное отраслевое соглашение по угольной промышленности несовершенно. В частности, из него нужно исключить выплаты, зависящие от выработки. По словам президента, в соответствии с трудовым законодательством условно постоянная часть включает в себя, в том числе, оплату по сдельным расценкам, в том числе сдельный приработок.

Это заставляет горняков пренебрегать безопасностью в погоне за количеством добытого сырья, сказал президент.

"И обвинять их в этом нельзя, людям семьи кормить нужно, они рискуют. А мы все вместе должны создать такие условия, чтобы не было необходимости рисковать", – заключил Путин.

В четверг на совещании у президента обсуждалась ситуация в угольной отрасли Кузбасса. Причиной послужил взрыв метана в шахте "Листвяжная"​​​ 25 ноября. В результате ЧП погиб 51 шахтер и спасатель.

Читайте также

Видео по теме