Выберите регион

Смотрим на

США и ЕС ввели санкции против Белоруссии

Вашингтон ввел новые санкции против Белоруссии вслед за Брюсселем. Ничего нового не произошло – в основном пострадают бизнесмены и инвесторы США, которым запрещено работать с ведущими белорусскими компаниями и покупать белорусские гособлигации.

США ввели новые санкции против Белоруссии, сообщается на сайте Минфина США. Ограничения наложены на 20 граждан Белоруссии, 12 организаций, компаний и три самолета. Ранее примерно такие же ограничения ввел Брюссель. Это не первые санкции. В 2016 году Европа сняла почти все санкции – с Александра Лукашенко и еще 170 человек.

Кроме этого, сегодня Белорусский национальный авиаперевозчик "Белавиа" и сирийская авиакомпания Cham Wings попали в пятый санкционный пакет ЕС по Белоруссии якобы за перевозку мигрантов. Для "Белавиа" и ранее ограничили полеты в ЕС из-за посадки финского лайнера с белорусским оппозиционером в Минске. Теперь ей запрещается брать в лизинг самолеты в ЕС, следует из сообщения ЕС.

Гражданам США запрещено работать с санкционными белорусскими компаниями и покупать белорусские гособлигации. Для Белорусской калийной компании (БКК), одной из важных для белорусской экономики и мирового агропромышленного комплекса, сохраняются основные рынки сбыта – Китай, Индия, Бразилия, и другие страны, мало зависимые от влияния Вашингтона и Брюсселя. Доля Белорусской калийной компании в мировом производстве удобрений достигает 20%. Экспорт перенаправят из прибалтийских портов в российские.

В санкционный список также попали Республиканское государственно-общественное объединение "Президентский спортивный клуб", унитарное предприятие "Центркурорт" (крупный туроператор), "Славкалий" (удобрения), "Пеленг" (проектно-конструкторское предприятие оптико-электронной промышленности), "Градсервис" (частная охранная организация с разрешением на оружие), "Кидма Тек" (IT-технологии), авиакомпания "Трансавиаэкспорт", "140-й ремонтный завод" (модернизация бронетанковой техники), "Белтехэкспорт" (оружие и военная техника), "Агророзквит" (представительство БКК на Украине) и "Агат-электромеханический завод" (автоматизированные системы управления и электроника).

Среди граждан Белоруссии в списке санкций ЕС и США оказались сотрудники пограничных служб, правоохранительных органов по борьбе с коррупцией, сотрудники министерств, а в списке США и средний сын президента Белоруссии Дмитрий Лукашенко. Он занимает пост председателя совета "Президентского спортивного клуба" и остается членом Национального олимпийского комитета Белоруссии.

Читайте также

Видео по теме