Выберите регион

Смотрим на

В музее-усадьбе "Спасское-Лутовиново" сохранят память о знаменитом тургеневском дубе

Как сохранить память о знаменитом тургеневском дубе, который был повален ураганом в Спасском-Лутовинове? Ответ на этот вопрос предстоит найти сотрудникам музея-усадьбы писателя. 

Погиб старожил музея-заповедника – тургеневский дуб. Он выстоял в революцию, уцелел в Гражданскую войну и пережил немецкую оккупацию. 200-летнего великана погубил ураган.

"Был просто шквал звонков, и все выражали не сочувствие, а соболезнование, как будто речь шла о живом человеке, который ушел из жизни", – рассказал директор музея-заповедника "Спасское-Лутовиново" Сергей Ступин.

Дуб посадил Иван Тургенев. Приезжая в родовое гнездо, он всегда приходил на эту опушку. Каждая экскурсия в музей начиналась с этого знакового места. Фотографии на фоне могучего дерева хранились в семейных архивах и в музейных фондах. А вот в кадр попал поэт Константин Симонов.

Тургеневский дуб ушел на пике своей славы. Получив признание за красоту и величие. Не так давно тургеневский дуб был признан памятником природы. Во время онлайн-конкурса за него отдали голоса тысячи человек. В 2022 году он должен был представлять нашу страну в конкурсе на звание лучшего дерева Европы. Узнав о печальном событии, организаторы конкурса приняли решение оставить тургеневский дуб в списке претендентов на высокое звание.

Пока усадьба и территория парка закрыты для посещения туристами. Рухнувшего великана обследовали фитопатологи. Оказалось, что за его цветущим внешним видом скрывалась страшная болезнь. "Вот эта гниль, это несколько десятков лет, можно сказать уже. Не выдержала корневая система, и вот на месте излома, вы видите, всё гнилое", – сообщил инженер-лесопатолог Игорь Попитченко.

Что делать с самим деревом, пока не решено. Его точно не пустят на дрова. Скорее всего, его ствол послужит материалом для художественного произведения. На месте павшего дерева посадят молодой дубок, побег из желудя тургеневского.

Читайте также

Видео по теме