Выберите регион

Смотрим на

Байден дал денег и предотвратил шатдаун

Президент США Джо Байден подписал закон о продлении финансирования правительства до 18 февраля следующего года, предотвратив грозившую исполнительной власти блокировку работы.

Американский лидер Джо Байден продлил финансирование правительства до 18 февраля 2020 года, предотвратив шатдаун и подписал соответствующий проект закона, сообщила пресс-служба Белого дома.

Ранее проект одобрил парламент США. Период финансирования завершался в ночь 4 декабря, в этот раз бюджет не утверждается из-за споров законодателей о повышении предельного размера госдолга страны, который обновил рекорд и превысил размер экономики США, самой большой в мире. Но республиканцы, возмущенные решением об обязательной вакцинации в частном секторе, хотели затянуть обсуждение законопроекта в сенате. Тем не менее, проект поддержало большинство сенаторов.

В противном случае сотрудники правительства и другие госслужащие не получили бы зарплату, начался бы шатдаун (shutdown) – приостановка работы правительственных учреждений за сутки до истечения срока. Последний шатдаун был при Дональде Трампе в 2018 году, когда не могли утвердить бюджет США на новый год из-за спора о расходах на стену вдоль границы с Мексикой. Тогда госслужащие сначала не получали зарплату, а потом ушли в отпуск на 35 дней.

Читайте также

Видео по теме