Выберите регион

Смотрим на

Южному полюсу грозит еще больший перегрев

Антарктическое циркумполярное течение, или как его ещё называют – течение Западных ветров, огибает земной шар с запада на восток, протянувшись почти на 30 тысяч километров в Южном полушарии.

Глобальное потепление заподозрили в ускорении Антарктического циркумполярного течения – крупнейшего течения на планете. Всё это может привести к еще большему перегреву на Южном полюсе. Ледовый щит Антарктиды будет разрушаться еще быстрее. Ведь холодное течение защищает берега Белого континента от тёплых вод Мирового океана.

Для измерения скорости Антарктического течения климатологи использовали сеть из четырех тысяч автономных поплавков, расставленных в Мировом океане. Приборы измеряют разные показатели воды, в том числе её температуру и солёность.

Антарктическое циркумполярное течение, или как его ещё называют – течение Западных ветров, огибает земной шар с запада на восток, протянувшись почти на 30 тысяч километров в Южном полушарии. Это единственное на планете течение, которое проходит через все меридианы. В поверхностном слое его скорость достигает 4 км/ч южнее Новой Зеландии и 14,5 км/ч в проливе Дрейка. Однако оказалось, что течение заметным образом ускорилось. По оценкам климатологов, скорость движения и объем переносимых им вод выросли на 2-3 процента за последние 30 лет.

Учёные считают, что перемены связаны с глобальным потеплением. Воды Южного океана постоянно поглощают большой объём тепла. Из-за этого растёт разница в температурах самых холодных и теплых прослоек океана. Всё это ускоряет движение воды и меняет характер обмена энергией и питательными веществами между Южным, Атлантическим, Тихим и Индийским океанами.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме