Выберите регион

Смотрим на

"ЭКСПО": Россия показала, как двигает планету вперед

Волшебство на Всемирной выставке "ЭКСПО" в Дубае – сегодня там День России. Премьер Мишустин и ключевые министры – в нашем павильоне.

Объединенные Арабские Эмираты отмечают 50 лет независимости, процветают и принимают у себя крупнейшую в мире международную выставку "ЭКСПО". Сегодня на "ЭКСПО" – национальный день России.

Самое сердце Всемирной выставки. Площадь Аль-Васл. Традиционную арабскую мелодию тараб сменяет российский гимн. Церемония начинается с торжественного поднятия флага. Символично – визит пула российских министров в Дубай проходит во время празднования 50-летнего юбилея Объединенных Арабских Эмиратов.

"Мы реализуем масштабные проекты в энергетике, авиастроении, совместно производим автомобили "Аурус", есть хорошие перспективы для наращивания сотрудничества в сфере ядерной энергии, космоса. Объединенные Арабские Эмираты – одни из первых, кто официально зарегистрировал российскую вакцину "Спутник V". Они получили крупные партии этого препарата. Его высокая эффективность и безопасность подтверждены во многих странах мира", – заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

"Наши отношения с Россией крепкие и очень важны для нас. И эта дружба продолжается уже на протяжении 50 лет с момента у становления наших отношений. Россия – наш давний партнер, в том числе в области стратегической стабильности", отметил министр толерантности ОАЭ, генеральный комиссар "ЭКСПО-2020" Нахайян бен Мубарак Аль Нахайян.

В Россию – с любовью: хозяев "Дубай-ЭКСПО" приглашают в российский павильон Всемирной выставки. Один из крупнейших. Он рекомендован для осмотра официальными делегациями. Даже внешне это манифест нового русского футуризма. Авангард. Версия-2.0. Внутри – путь российской научной мысли: от изобретения сухого молока в 1802 году до доказательства гипотезы Пуанкаре в 2002-м.

Девиз российского павильона: "Творческий разум. Определяя будущее". Под куполом – завораживающее шоу. Великие русские ученые Павлов, Анохин, Бехтерева вернулись в виде голограмм. Предсказывают, как идеи будут менять реальность. И совершенно логично ,что в центре этой футуристической кибермашинерии – человеческий мозг. И это не столько объяснение, как рождаются идеи, сколько наглядный пример того, что может предложить Россия. Как всегда, на протяжении веков – свои лучшие умы, чтобы двигать планету вперед.

Ее уже двигают российские техногиганты "Ростех", "Росатом". Вектор – на цифровую революцию, новое (постиндустриальное) общество, углеродный нейтралитет. Например, компания "Металлоинвест" вышла на первое место в мире по запасам руды. Минимум на 150 лет работы. Ее металл, пожалуй, самый чистый в мире.

"Мы меняем в качестве восстановителя и нагревателя природный газ на водород. И получается горячее брикетированное железо. Вообще "зеленое" получается. Россия обладает потенциалом производства "зеленого" сырья", – заявил Назим Эфендиев, гендиректор "Металлоинвеста".

Зеленый и при этом один из самых технологичных городов на планете – Москва. Объективно. На Всемирной выставке о прорывном развитии столицы рассказали. В первом приближении.

"Мы работаем, живем в Москве, видим, как она красива, как она хорошеет, какие парки, скверы, новые объекты, культурное наследие. Все это наш любимый город. Он так же еще и инновационный", – отметил Мишустин.

"Право провести эту выставку получают города, за которыми стоит большая история успеха и которые устремлены в будущее. Города, которые открыты всему новому и людям со всего мира. Таким город является наш гостеприимный хозяин Дубай. Таким городом является и японская Осака, которая примет "ЭКСПО" в 2025 году. И такой город – Москва, потому что потом придет время провести "ЭКСПО" в Москве", – считает мэр столицы Сергей Собянин.

Об этом, кстати, написал и глава правительства в книге почетных гостей в павильоне Объединенных Арабских Эмиратов. Ответный жест гостеприимства – экскурсия по павильону ОАЭ, двусторонние переговоры.

"Здесь очень много гостеприимства. И я хочу искренне поблагодарить всех вас и пригласить в Москву, которая является кандидатом на проведение "ЭКСПО-2030", – сказал Михаил Мишустин.

Для посетителей Всемирной выставки российские музыканты дают концерт. Арабские мотивы в российской интерпретации. Экзотично. И весомо, значимо –русская классика. На новом витке покорения мира идеями.

Читайте также

Видео по теме