Выберите регион

Смотрим на

Полиция Турции предотвратила теракт на акции с участием Эрдогана в Сиирте

Правоохранители Турции обезвредили взрывное устройство, которое могло взорваться в городе Сиирт. Там прошел митинг с участием президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Бомба была заложена под автомобилем сотрудника полиции.

Спецслужбы Турецкой Республики обезвредили взрывное устройство, которое могло взорваться в городе Сиирт, где состоялся митинг с участием президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом заявил заместитель главы правящей Партии справедливости и развития Хамза Даг.

Как отмечается, бомба была заложена под автомобилем сотрудника полиции, работающего в Мардине. Планировалось взорвать его по прибытии в Сиирт. Злоумышленники хотели сорвать митинг. "Есть те, кто пытается разрушить мирную среду", – подчеркнул Даг в эфире телеканала CNN Turk.

В процессе досмотра машины правоохранители обнаружили взрывное устройство, саперы позднее его уничтожили. В настоящее время идет розыск подозреваемых, сообщает РИА Новости.

В Турции проходят митинги сторонников и противников Эрдогана. Например, на юге страны в городе Мерсин тысячи граждан вышли на акцию с требованием отставки президента на фоне резкого падения курса турецкой лиры.

Президент Эрдоган, выступая в Сиирте, заявил, что на его митинге собралось больше людей, чем на митинге оппозиции. Лидер государства пообещал стабилизировать ситуацию и обратился к гражданам с призывом сохранять доверие к национальной экономике.

С начала текущего года турецкая валюта подешевела до 13,9 за доллар. 23 ноября она за сутки рухнула на 16 процентов – это максимальное падение за последние 20 лет.

Оппозиция Турции обвинила президента Эрдогана в некомпетентности и потребовала проведения досрочного голосования. Эрдоган ответил отказом и заявил, что выборы президента и парламентские пройдут в стране в июне 2023 года, как и было запланировано.

Читайте также

Видео по теме