Выберите регион

Смотрим на

Елки, ярмарки и катки: столица погружается в новогоднее настроение

Москву активно готовят к предстоящим новогодним праздникам. На городских площадках развернутся уютные теремки с чаем, морсом и глинтвейном. А еще уже повсюду устанавливают новогодние ели.

Новогодняя сказка совсем близко. На улицах города уже установили световые арки, звездные инсталляции и сверкающие гигантские шары, а в столичных парках заработали катки и ярмарки.

Так уж повелось, что весь декабрь, буквально с первых его дней, предновогоднее настроение поселяется в наших головах. Мы живем в ожидании праздника. Кажется, что он приближается стремительно. И это ощущение укрепляется сразу, как только мы выходим из дома.

Москва готовится задолго, основательно, с удовольствием, со свойственным ей в последние несколько лет размахом и столичным шиком.

- Я не была на Красной площади 100 лет, особенно перед Новым годом. Ура! У нас это сделали, это очень здорово!

В минус по Цельсию жарко даже тем, кому, вроде бы, не должно быть.

- Погода прекрасная! Не очень холодно!

Здесь елки, гирлянды, разноцветные шары и ярмарка с пирожками, калачами, песнями. В русский народный пляс вот так, без объявлений, пускаются гости из Крыма.

- Чтобы появилось новогоднее настроение, нужно приходить на ярмарку, потому что здесь красиво, ярко, музыка играет.

Ярмарки возвращаются в Москву. Для них готовят специальные площади. Будут уютные теремки с чаем, морсом и глинтвейном. Закуски, которые особенно вкусно кушать на свежем воздухе под елками – их, кстати, расставляют повсюду.

- На освещение площадки у нас задействовано около 10 километров гирлянд.

Главные атрибуты Нового года на все времена – гирлянды и снег. Пусть даже и в виде снежинок, вырезанных из белых салфеток.

"Любой ребенок советский скажет, что в детстве было больше снега. Хотя, конечно, это не так. Были тоже очень теплые года. Я помню, когда в новогоднюю ночь шел ливень", – говорит музыкант Алексей Кортнев.

Алексей Кортнев – известный музыкант и артист – вспоминает, как в детстве после уроков приезжал в центр города проверять, поставили елку или еще нет.

"Самая красивая елка, конечно, стояла на площади Дзержинского (ныне Лубянка). Было меньше общественных мест. Сейчас ели стоят во всех торговых центрах, а тогда никаких торговых центров не было, кроме ГУМа, ЦУМа и универмага "Москва". Просто не было", – рассказывает Алексей Кортнев.

Незатейливые цветные фонарики на улицах тогда еще малоосвещенной Москвы вызывали ни с чем не сравнимый восторг. Были времена, когда елки украшали бумажными гирляндами и флажками. Стеклянные игрушки из дутого стёкла появились только в 80-х годах.

Москву украшали всего за одну неделю до Нового года. Но его приближение ощущали, когда доставали с антресолей коньки. Главной зимней забавой был поход на каток в парк или на стадион. Никаких теплых раздевалок. Проблему хранения вещей решали кто как мог. Порой на морозе приходилось выстаивать очередь, чтобы достать билет на большой каток. Спустя каких-то полвека, купить билет куда угодно можно, не выходя из дома.

Полторы тысячи московских катков сегодня рассредоточены по всему городу. Какие-то с историей, другие совсем новые или обновленные, как, например, в парке "Яуза", где все 250 гектаров территории протяженностью 16 км впервые оформляют по-новогоднему.

"Это островки с оленями и новогодние ели, это различные такие красивые тоннели яркие", – показывает Александр Сапронов, директор ГАУ "Парк Яуза".

Парк готов к празднику на 80 процентов. Установленную иллюминацию зажигают с приходом темноты.

Таких ярких островков в Москве уже очень много. Именно они подогревают в нас предвкушение чего-то особенного и знакомого с детства. Вся Москва будет готова к своему блистательному новогоднему выходу в середине декабря.

Читайте также

Видео по теме