Выберите регион

Смотрим на

Фарух Рузиматов принял участие в гала-концерте на сцене Таджикского театра оперы и балета

Он исполнил два сольных номера на музыку из "Болеро" Равеля и Пятой симфонии Малера.

Народный артист России Фарух Рузиматов принял участие в гала-концерте на сцене Таджикского театра оперы и балета имени Садриддина Айни. Как сообщает ТАСС, Рузиматов исполнил два сольных номера на музыку из "Болеро" Равеля и фрагмента Пятой симфонии Малера ("На смерть поэта").

Также зрителям представили "Белое адажио" из балета "Лебединое озеро", номера из "Вальпургиевой ночи" Шарля Гуно и "Поэмы двух сердец" Арифа Меликова и другие – в исполнении ведущих солистов театра.

3 декабря было объявлено, что Фарух Рузиматов принял предложение стать главным хореографом Таджикского государственного академического театра оперы и балета имени Садриддина Айни. В его планы входит сформировать полноценную балетную труппу, а также приглашать ведущих зарубежных исполнителей.

Фарух Рузиматов окончил Академию русского балета имени А.Я. Вагановой, с 1986 по 2007 гг. – солист Мариинского театра, где исполнил ведущие партии практически во всех балетах академического репертуара: Альберт в "Жизели", Солор в "Баядерке, Принц Дезире в "Спящей красавице", Зигфрид в "Лебедином озере и другие. Как приглашенный солист в 1990-1991 гг. сотрудничал с труппой American Ballet Theatre.

В 2006 году Фарух Рузиматов основал фонд "Возрождение танцевального искусства", который занимался поддержкой классического и современного наследия балетного театра. В 2007-2009 гг. занимал пост художественного руководителя балета Михайловского театра в Санкт-Петербурге. Также Фарух Рузиматов входил в состав жюри проекта "Большой балет" на телеканале "Россия – Культура".

Читайте также

Видео по теме