Выберите регион

Смотрим на

"Ждем всех в Москве": Мишустин заверил, что столица готова провести "ЭКСПО-2030" на высшем уровне

В российский павильон в Дубае выстраиваются очереди. Когда ждать "ЭКСПО" в Москве?

В Объединенных Арабских Эмиратах – мировое событие – Всемирная выставка "ЭКСПО-2020". Это самая известная в мире выставка, которая впервые прошла 150 лет назад. А российский павильон на "ЭКПО" в этом году – один из самых посещаемых.

Восток – Запад: главу российского правительства арабские шейхи встречают в традиционных белоснежных одеждах. Но церемония поднятия флага России на "Дубай-ЭКСПО" – уже с военными почестями. В Национальный день России хозяев "ЭКСПО" зовут в гости. По очертаниям наш павильон похож на планету. Внутри – мир на пороге четвертой промышленной революции. Трансформация реальности, экономики и мира в целом. Силой мысли.

"Не случайно выбран мозг центральной экспозицией нашего павильона. Очень важно, что мозг принимает самые важные решения, дает нам возможность коммуницировать, общаться", – заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

К российскому павильону – очередь. На выходе – коллекционный штамп в желтый паспорт гражданина "ЭКСПО". "Моя дочь настояла на том, чтобы зайти. Поразительно! Словно в будущее попали", – говорит одна из посетительниц выставки. "В плане технологий, мне кажется, Россия даже впереди США, если посмотреть на производительный потенциал. СССР больше нет, но Россия ничуть не уступает", – сказал один из посетителей.

"Дубай-ЭКСПО" – это 37-я Всемирная выставка. Весь мир – как на ладони. Время, назад! В облике павильонов – вехи истории страны. Одно из первых участий России во Всемирной выставке. Чикаго, 1893 год. Кремль. Париж, 1937 год. "Рабочий и колхозница". Монреаль, 1986 год. Космическая станция. Но здесь нет одного макета – московского павильона "ЭКСПО".

170 лет Россия участвует во Всемирной выставке, но не принимала ее у себя. Сейчас Москва претендует на проведение "ЭКСПО-2030". "Право провести Всемирную выставку получают города, за которыми стоит большая история успеха и которые устремлены в будущее. В 2030 году Москве будет что показать на "ЭКСПО", – заверил мэр столицы Сергей Собянин. И уже сейчас тем, кто собирается приехать, в российском павильоне выдают транспортные карты "Тройка". Ограниченная, "дубайская", серия.

Ответный визит – уже в павильоне ОАЭ Мишустин провел встречу со своим коллегой Мухаммедом бен Рашидом Аль Мактумом и оставил запись в книге почетных гостей: "Ждем всех в Москве". "Все будет сделано на самом высшем уровне, абсолютно точно. Все наши возможности, технологии будут продемонстрированы, если Москва выиграет этот конкурс и станет столицей выставки "ЭКСПО-2030", – заявил Мишусин.

Когда на Дубай опускается арабская ночь, небо расцветает салютом. В честь Национального дня России на "ЭКСПО" и 50-летия Объединенных Арабских Эмиратов.

Читайте также

Видео по теме