Выберите регион

Смотрим на

Визит Путина в Индию. Сенсационные итоги

Россия и Индия укрепляют сотрудничество в ряде сфер. Речь идет, прежде всего об обороне. Так, во время визита Владимира Путина в Нью-Дели стало известно, что российско-индийское предприятие начнет выпускать автоматы АК-203. Кроме того, Индия получила первую партию ЗРК С-400.

Индийская армия, вторая по количеству солдат в мире, переходит на новые автоматы Калашникова, а небо над Индией отныне будут защищать российские системы С-400. Первая поставка зенитных ракетных комплексов в эту страну совпала с сегодняшним визитом Владимира Путина в Нью-Дели, но сотрудничеством в области обороны отношения двух стран не исчерпываются.

На встрече с премьером Моди говорили о подготовке второго в истории индийского космонавта, строительстве АЭС, сотрудничестве в производстве лекарств и новых судов. Все это уже в ближайшие годы поможет втрое увеличить товарооборот.

Зарубежный визит, встреча лидеров стран – всегда событие, а учитывая все нынешние ковидные ограничения, событие исключительное. Из аэропорта Aurus российского президента сразу направляется в сердце Нью-Дели – правительственный квартал.

Вот мы видим, как кортеж Владимира Путина подъезжает в Хайдарабадский дворец. На крыльце его уже ждет премьер Нарендра Моди. Это первая за 2 года встреча.

На индийском премьере курта, традиционная шерстяная жилетка. Лидеры приветствуют друг друга и вместе выходят на специально подготовленное место на лужайке дворца, чтобы рукопожатие все могли запечатлеть с максимально выгодного ракурса.

В фокусе лидеров – дальнейшее развитие взаимовыгодного партнерства. Пандемия ударила по товарообороту, но сейчас вместо спада рост на 38%, и за первые 9 месяцев показатель почти в 9 миллиардов долларов. Цель – в ближайшее время довести объем торговли до 30 миллиардов.

"Уважаемый господин премьер-министр, дорогой друг. Мне очень приятно быть снова в дружественной стране, в Индии. Мы проводим саммиты на высшем уровне регулярно, каждый год, поочередно: и в Индии, и в России. К сожалению, в прошлом году мы пропустили из-за пандемии, но все равно наша очередь приезжать в Индию, и я благодарю вас за приглашение. Мы относимся к Индии как к великой державе с дружественным нам народом и с замечательной предысторией наших отношений. Отношения между нашими странами развиваются, устремлены в будущее", – заявил Владимир Путин.

В планах совместное развитие высоких технологий, включая космос и подготовку индийского космонавта.

"Несмотря на сложности пандемии, нет никаких изменений в темпе развития дружбы, наших двусторонних отношений между Индией и Россией. Наше особо привилегированное стратегическое партнерство продолжает укрепляться", – отметил Моди.

Один из ключевых элементов – поставки российских вооружений. Даже охрана Хайдарабадского дворца вооружена Калашниковым.

АК-47 – классика. Вскоре страна перевооружится на современные АК-203. Контракт о поставках и производстве на месте сотен тысяч автоматов на почти на 600 миллионов долларов подписали сегодня в ходе визита президента. Калашников станет основным штурмовым оружием индийской армии.

И первая встреча в формате 2+2: министр обороны Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров провели совместные переговоры со своими индийскими визави после отдельных встреч.

"Мы с моим коллегой, министром обороны Индии господином Синком, подробно обсудили вопросы взаимодействия в оборонной сфере и наметили планы совместной работы на будущее. Убежден в том, что диалог внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран внесет серьезный вклад в формирование атмосферы взаимного доверия и обеспечения глобальной и региональной безопасности", – считает Сергей Шойгу.

В регионе есть новые угрозы. И это не только нестабильная ситуация в Афганистане, над выправлением которой Москва и Дели договорились работать вместе. Все активнее здесь США. Причем пытаются создавать союзы, которые выступают не за, а против в данном случае Китая. От военного альянса AUKUS, куда входят США, Великобритания и Австралия, Индия дистанцировалась.

"Мы выразили нашу серьезную обеспокоенность нашим индийским друзьям по поводу той деятельности, которой здесь занимаются Соединенные Штаты. Последний пример – это AUKUS. Там немало вопросов возникает, в том числе, в связи с планами организовать в Австралии производство и поставить Австралии атомные подводные лодки на ядерных установках. Здесь возникает немало вопросов, в том числе, и насколько подобные планы соответствуют нормам МАГАТЭ, нормам договора о нераспространении ядерного оружия", – говорит Сергей Лавров.

Сегодня Путин и Моди приняли совместное заявление, где выразили озабоченность по поводу возможности гонки вооружений в космосе и его трансформации в арену военной конфронтации. Москва и Дели сотрудничают, чтобы обеспечить свою безопасность.

"Мы работаем в военно-технической области. Причем так, как не работаем ни с одним нашим партнером. Имею в виду, что мы вместе занимаемся разработками высокотехнологичной военной продукции и производством, в том числе, в Индии. Мы продолжаем активно работать на международной арене, и, как вы сказали, действительно, наши позиции по очень многим вопросам совпадают", – заявил Путин.

Приезд Путина вызвал в Индии настоящий информационный ажиотаж, так что на встречу местная пресса на территории дворца буквально бежала со всех ног, олицетворяя поговорку, что репортера ноги кормят. Призом самому быстрому журналисту-бегуну была лучшая точка для обзора встречи Путина и Моди.

Важность встречи очевидна для всех. Отношения России и Индии называют особо привилегированным стратегическим партнерством. Это означает сотрудничество по всем направлениям, включая самые чувствительные: в ядерной энергетике и в области передовых вооружений. Причем речь зачастую идет о передаче технологий для локализации производства. А это знак особого доверия.

Срочная новость: многоголосье экспертов в прямом эфире комментирует визит президента России в Индию. Цифры в бегущей стоке понятны и без перевода: 2+2, АК-203 и С-400. И для Индии это действительно новость дня, а может и десятилетия. Первая партия зенитных ракетных комплексов С-400 в эти дни поставлена индийским вооруженным силам. Местные специалисты уже прошли обучение в России и готовы к эксплуатации этого суперсовременного оружия. Все это время США давили на Нью-Дели и пытались остановить продажу Индии комплексов "Триумф", но Индия последовательно отказалась выполнять приказы Вашингтона.

"Безусловно, давление есть на индийскую сторону, но здесь мы имеем четкую позицию от наших партнеров, что мы стратегические партнеры несколько десятков лет, привилегированные партнеры. И были заверения с двух сторон, что мы эту работу будем продолжать независимо от внешнего давления", – говорит глава "Рособоронэкспорта" Александр Михеев.

Проверенные временем доверительные отношения с Россией здесь не хотят ставить под угрозу из-за сиюминутных политических интриг. Тем более последние события весны этого года, когда Индия переживала самую страшную в мире вспышку коронавируса, в очередной раз подтвердили готовность Москвы прийти на помощь. По первой же просьбе Россия направила в Индию несколько бортов с так необходимым тогда задыхающейся стране кислородным оборудованием и медикаментами. Затем именно Индия стала одним из главных мировых партнеров России в производстве вакцин.

За минувший год Индия стала настоящим международным хабом производства российских вакцин "Спутник V" и "Спутник Лайт". Российский фонд прямых инвестиций и 6 крупнейших фармацевтических компаний, расположенных в разных частях Индии, организовали совместное российско-индийское производство. И сейчас "Спутник" можно смело называть российско-индийской вакциной.

Именно в Индии "Спутник V" одним из первых в мире был одобрен к экстренному применению. А индийские ученые еще со времен Советского Союзах высоко ценят помощь российских коллег.

"У нас прекрасное взаимодействие с коллегами из института Гамалеи и Российского фонда прямых инвестиций. Мы произвели несколько миллионов доз вакцины "Спутник V" и сейчас осваиваем производство однокомпонентной вакцины "Спутник Лайт", – рассказывает глава научного отдела компании Hetero Biopharma Раджендра Кумар.

Сотни тысяч студентов, медиков, инженеров и учителей, на протяжении десятилетий обучались и продолжают учиться в российских вузах, а русский язык и сегодня – один из самых популярных иностранных языков в индийских университетах. Гуманитарные контакты, о которых говорят политики, – это еще и десятки тысяч россиян, которые ежегодно посещали Индию с туристическим поездками. В Индии ждут, что рано или поздно, когда пандемия закончится, россияне снова смогут приезжать, чтобы увидеть знаменитый Тадж-Махал и пройтись по шумным индийским базарам.

Экзотики в стране хоть отбавляй: прямо на территории дворца приемов бродят обезьяны, и охрана с такими гостями сделать мало что может. Увидеть все своими глазами россияне могут уже сейчас: привитых "Спутником V" уже пускают в страну. Теперь лидеры договорились об ускорении взаимного признания вакцинных сертификатов и упрощении визового режима, включая выдачу электронных виз. И активизации инвестиций в энергетику.

"Это и взаимодействие по линии наших конкретных компаний, это наши нефтяные компании, и НОВАТЭК заинтересован в инвесторах из Индии", – сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Во всех смыслах продуктивные переговоры, после которых Россия и Индия станут еще ближе.

Читайте также

Видео по теме