Выберите регион

Смотрим на

Японский турист рассказал, что сделает на МКС в первую очередь

8 декабря на МКС отправятся космические туристы – японский бизнесмен Юсаку Маэдзава и его помощник. Управлять кораблем "Союз", который их доставит, будет космонавт Александр Мисуркин. Маэдзава рассказал, почему выбрал именно "Союз" для своего путешествия, а также поделился планами.

Японские туристы, которые 8 декабря полетят на Международную космическую станцию (МКС), высоко оценили надежность космического корабля "Союз". Они объяснили, что именно поэтому выбрали российский корабль.

Бизнесмен Юсаку Маэдзава отметил, что "испытывает огромное доверие" к "Союзу". Он напомнил про "великую историю" этого корабля.

"Наша подготовка к полету заняла сто дней, я думаю, что на орбите, на станции мы почувствуем, что сто дней – это не совсем достаточно, – отметил космический турист. – Но сам факт того, что нас подготовили к полету за сто дней, – это большое достижение, заслуживающее уважения".

Маэдзава добавил, что с детства любил наблюдать за небом и мечтать о звездах, но не предполагал, что космический полет для него возможен.

Примечательно, что во время подготовки японцы начали изучать русский язык, хотя международный язык, на котором общаются на МКС, – английский.

"Наши коллеги, друзья начали изучать русский язык, а я, совсем немного – японский, – сказал командир корабля Александр Мисуркин. – Думаю, мы наши совместные уроки продолжим в полете и после полета".

Мисуркин, который трижды до этого бывал в космосе, освоит новую для себя профессию корреспондента – будет освещать происходящее на борту.

"Будет ряд экспериментов по российской научной программе, это последовательная серия экспериментов, которая уже идет, – отметил он. – Наше время на МКС будет очень насыщенным. Для нас это определенный вызов – успеть все сделать за те 12 дней, которые у нас будут".

Туристы везут на МКС новогодние подарки для участников экспедиции, которые сейчас работают там, а также адаптированные для употребления в космосе блюда японской кухни. Кстати, отвечая на вопрос о том, что он съест первым, когда вернется на Землю, Маэдзава признался: суши. Первое же, что он сделает на самой станции, – это отправится в космическую уборную, сообщают канал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

На борту МКС японцы поучаствуют в научной программе станции, а также выполнят задания от интернет-пользователей. У них есть список "100 things you want MZ to do in space!" – "100 дел, которые вы хотите, чтобы мы сделали в космосе". Все это будет снято на видео и выложено в YouTube.

Запуск пилотируемого корабля "Союз МС-20" на МКС с двумя космическими туристами должен состояться в среду, 8 декабря. На космическом челноке под управлением Мисуркина полетят Маэдзава и его личный помощник Ёдзо Хирано. На Землю они вернутся в том же составе.

Это первый полет именно с двумя космическими туристами. Ранее такие полеты были невозможны, потому что для управления "Союзом" требовалось два человека. Однако корабль приспособили для управления одним космонавтом.

Читайте также

Видео по теме