Выберите регион

Смотрим на

Кино для новогоднего настроения: "Санта-Клаус"

  • Disney Studios
    Disney Studios

Еще один фильм из 90-х годов в нашей подборке – "Санта-Клаус" с Тимом Алленом в главной роли. Эта диснеевская сказка, оказавшаяся настоящим семейным хитом, стала началом для кинотрилогии. Правда, оба сиквела вышли на экраны с солидным перерывом: вторую часть зрители увидели только в 2002-м, а третью – в 2006-м. Успех оригинала им превзойти не удалось.

По сюжету Скотт Кэлвин, продавец игрушек, в Рождественскую ночь замечает на своей крыше странного старика. Окликнув незнакомца, Скотт понимает, что перед ним Санта-Клаус, который вот-вот упадет с крыши. Происходит странное – Санта, действительно, падает… Рядом Кэлвин обнаруживает записку, в которой сказано, что, если с ним что-нибудь случится, нашедший его должен забрать костюм Санты. Ситуация осложнилась тем, что неподалеку сын Кэлвина нашел сани, запряженные оленями (то есть все, как у настоящего Санты!). Усевшись в сани ради эксперимента, неожиданно для самих себя, они отправляются в путешествие на Северный Полюс, в деревню Санта-Клауса.

"Санта-Клаус" режиссера Джона Пасквина – отличный пример праздничного новогоднего фильма, ориентированного на самую широкую семейную аудиторию. Критики и зрители фильм оценили положительно. Даже сейчас, спустя 27 лет после премьеры, на агрегаторе рецензий его рейтинг составляет 72% из 100 возможных.

Уже после выхода фильма в прокат его авторам пришлось кое-что вырезать. Все дело в том, что в одном из эпизодов фигурировала визитная карточка с американским телефонным номером 1-800-SPANK-ME, вторая часть которого на русский переводится буквально "отшлепай меня". Как оказалось, этот номер существовал в реальности и использовался службой секса по телефону. Студия Disney не могла оставить подобную сцену, так как эту деталь начали подмечать именно дети.

Несмотря на отличную кассу (при производственном бюджете 22 млн долларов, в мировом прокате первый "Санта-Клаус" заработал 190 млн долларов), с выпуском сиквела студия не спешила. Второй фильм запустили в работу только в начале двухтысячных – он вышел в прокат в 2002 году, а триквела пришлось ждать до 2006-го.

Читайте также

Видео по теме