Выберите регион

Смотрим на

Аварии и заносы: Москва борется с небывалым снегопадом

Балканский циклон атаковал столицу: за полдня в Москве выпала уже недельная норма осадков. На улицах с последствиями непогоды борются 70 тысяч коммунальщиков, однако аварий на скользких дорогах все равно много.

В Москве более 70 тысяч коммунальщиков и 10 тысяч единиц техники ведут в эти часы борьбу с последствиями снегопада. За сутки может выпасть около четверти месячной нормы осадков, так что синоптики ждут нового рекорда. Ну, а водителей призывают пересесть с личного транспорта на общественный, иначе есть риск надолго застрять в затяжных заторах.

Машина пробила ограду и вылетела в реку в центре Москвы – это результат столкновения трех машин на скользкой заснеженной дороге. Причины аварии выясняются, а последствия уже известны – машину достали, передняя часть разбита, стекла вылетели, сработали подушки безопасности. Пассажир получил травмы и был госпитализирован.

Добраться к месту ДТП у спасателей быстрее получилось по реке. Почти вся Москва встала в пробках, как только балканский циклон достиг столицы.

На МКАД грузовик занесло на заснеженной дороге, водитель не справился с управлением. Вытягивали большегрузом. На 35-м километре с внешней стороны кольца образовалась пробка.

Снег валит много часов подряд. Объявлен "желтый" уровень погодной опасности и штормовое предупреждение.

"Усиление ветра до 15 метров в секунду. Прогнозируется еще мокрый снег достаточно сильный. Если в ближайшую ночь высота снега увеличится на 4-7 сантиметров, это достаточно много для Москвы", – говорит Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра России.

В Москве и Подмосковье власти просят жителей пересесть на общественный транспорт, чтобы снизить нагрузку на дорожную сеть. Транспортного коллапса удается не допустить. На усиленный режим работы переведены не только коммунальные службы, но и железнодорожники – они задействованы в уборке снега.

На улицы столицы вышли колонны снегоуборочной техники. Снегопад небывалый. Привлечены резервы – работают в три смены круглосуточно.

Задача коммунальщиков – не допустить большого скопления снегах на крышах. В первую очередь расчищают и подходы к поликлиникам, а также к остановкам общественного транспорта.

"Задействовано максимальное количество снеговывозящей техники и снегоуборочной техники, дворников", – объясняет Павел Куцев, директор ГБУ "Жилищник района Покровское-Стрешнево"

Аэропорты Москвы, несмотря на крайне обильные осадки, пока справляются с возросшей нагрузкой. Очистка взлетно-посадочных полос ведется в режиме конвейера. Возможны небольшие задержки рейсов из-за усиленной обработки самолетов.

Высота снежного покрова в столице за ночь выросла до 20 сантиметров. В течение дня осадки продолжатся. Ожидается, что этот день может стать самым снежным с 1949 года. Но небывалый снегопад москвичей, скорее, не пугает, а радует. Настроение предновогоднее.

- Снежок радует, хорошо!

МЧС же призывает быть внимательными, предупреждает о возможном усилении ветра и гололеде в нескольких регионах Центральной России, в том числе в Москве, где за полдня уже выпала недельная норма осадков. Несущий огромный запас снега балканский циклон накрыл самые населенные регионы России.

Читайте также

Видео по теме