Выберите регион

Смотрим на

Эксперт: "омикрон" быстрее "летает" и размножается, чем "дельта"

Может ли новый штамм коронавируса "омикрон" вытеснить предшествовавшую ему мутацию "дельта"? Можно ли заразиться двумя штаммами одновременно? Об этом рассказал глава научной группы разработки новых методов диагностики Института эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Новый штамм коронавируса "омикрон" пока вызывает больше вопросов, чем ответов. Группа ученых, выстроивших математическую модель развития ситуации распространением вируса, выяснила, что "омикрон" распространяется быстрее, чем предшествовавшая ему мутация "дельта".

Может ли новый штамм вытеснить "дельту"? Что мы вообще знаем о нем на данный момент? Об этом в программе "Полный контакт" (все выпуски доступны на медиаплатформе "Смотрим") рассказал глава научной группы разработки новых методов диагностики Института эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

По словам эксперта, "омикрон" – это все тот же самый вирус, что и "дельта".

"У него есть изменения, но на 99,8 процента его геном идентичен предыдущим версиям. По этой причине он тот же самый, в любом случае защита (при вакцинации – ред.) будет, – отметил Хафизов. – Насколько она будет снижена? Мы сейчас ждем ответа от институтов, организаций и компаний, которые занимаются разработкой вакцинных препаратов, чтобы получить точный ответ".

Ученый пояснил, что вирусы "конкурируют друг с другом – какой быстрее перепрыгнет к человеку и начнет размножаться".

"Если у какой-то версии вируса эти способности чуть лучше, то он выигрывает, – продолжил Хафизов. – У "омикрона", возможно – пока мы это досконально не изучили – лучше способность "прыгать", "летать", заражать, размножаться, он это делает быстрее".

По некоторой информации, "омикрон", хоть более заразный, однако вызывает менее тяжелую клиническую картину, чем "дельта", Хафизов обратил внимание на одну деталь. Дело в том, что штамм пришел из ЮАР, а там преобладает молодое население.

"Там средняя продолжительность жизни – 49 лет. Таким образом, все это базируется на данных молодых пациентов, которые вдобавок уже когда-то переболели, – указал Хафизов. – Экстраполировать эту всю картину на Европу нельзя. Как вирус поведет себя в организме 60-летнего британца или россиянина, нам не известно, особенно если он не привит".

Эксперт предупредил, что заражение одновременно несколькими штаммами возможно, но, опять же, один из них вытеснит другие. Скорость развития у разных мутаций вируса в организме пациента может быть разной, какая-то из них "начнет побеждать".

По сведениям из Южной Африки, риск повторного инфицирования в случае с "омикроном" у тех, кто переболел ранее, несколько выше, чем в случае с другими известными штаммами.

"Те, кто считает, что он переболел год назад и теперь бессмертный, – это не так. Поэтому вакцинация как работала, так работать и будет", – заключил Хафизов.

Новый штамм выявили в ЮАР в конце ноября. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила ему наименование "омикрон". Сейчас случаи заражения новым штаммом отмечены в 30 странах. В России выявлены два случая.

Читайте также

Видео по теме