Выберите регион

Смотрим на

В Эрмитаже открылся инженерно-лабораторный корпус реставрационного центра

Эрмитаж расширяется — один из крупнейших музеев мира впервые показал журналистам новый инженерно-лабораторный корпус своего реставрационного центра.

Инженерно-лабораторный корпус Эрмитажа готов на 99 процентов. Скоро сюда переедут девять мастерских — станковой и темперной живописи, скульптуры и цветного камня, тканей, графики, часов, предметов прикладного искусства и драгоценных металлов. Все их можно будет увидеть в рамках проекта "Большой Эрмитаж".

Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа: "Важнейшая часть проекта "Большой Эрмитаж" — это полная открытость всех хранилищ. И вы видели, что здесь пять зданий. Это всё открытые хранилища. И реставрационные мастерские, которые их обслуживают, и которые тоже посещают. Большая программа, представляющая то, что на самом деле является музеем — хранилище, реставрация, изучение".

Этот хроматомасс спектрометр — настоящее чудо техники. Может моментально определить состав любого ювелирного изделия. Это, например, поможет понять, кто из правителей Римской Империи при чеканке момент добавлял в золото или серебро посторонние металлы, чтобы увеличить денежную массу и пополнить пустую казну. Раньше все подобные исследования реставраторы проводили буквально на коленке.

Игорь Малкиель, заведующий лабораторией научной реставрации драгоценных и археологических металлов Государственного Эрмитажа: "Здесь довольно просторные помещения, что очень удобно. Кроме того, здесь уже все рассчитано под определенные процессы, чего раньше не было. У нас было два-три вытяжных шкафа. Приходилось из одного в другой... Может, немножко мешали друг другу, конечно, было не очень удобно".

Больше места теперь и у лаборатории научной реставрации темперной живописи. Здесь работают с уникальными памятниками — иконами и картинами XII-XV веков западноевропейской средневековой и древнерусской живописи. Вещи очень старые, многослойные, поэтому реставраторам был необходим микроскоп на каждом столе. Ещё одно важное приобретение скоро в прямом смысле преобразит Эрмитаж. Здесь в одном из самых больших помещений нового комплекса установили оборудование для мытья шпалер. Раньше специалисты чистили их вручную. И это занимало несколько дней. Теперь же мыть их будет машина.

Марина Денисова, заведующая лабораторией научной реставрации тканей и водоразмываемой живописи Отдела научной реставрации и консервации Государственного Эрмитажа: "Большинство шпалер, их никогда не мыли. Т. е. они напитывали много веков грязь. Грязь их и разрушает, с одной стороны, с другой стороны, где-то... иногда говорят, "на грязи держится". В будущем, конечно, каждая сможет здесь побывать".

В январе Инженерно-лабораторный корпус планируют ввести в эксплуатацию. Сначала реставраторов ждёт масштабный переезд и только потом новоселье. Впрочем, на этом обновление Эрмитажа не заканчивается. Впереди — строительство библиотеки.

Читайте также