Выберите регион

Смотрим на

На аукцион Sotheby’s выставлен "Черный пенни" — самая первая почтовая марка в мире

Своим названием она обязана номиналу — 1 пенни и чёрному цвету, в котором выполнена.

На торги аукционного дома Sotheby’s выставлен "Документ Уоллеса". Это лист из альбома Роберта Уоллеса, шотландского политика и инициатора почтовой реформы в Великобритании. Впрочем, заметки Уоллеса и оттиск раритетного "конверта Малреди" — лишь залог подлинности главной драгоценности: черной марки с профилем юной королевы Виктории, так называемого "Черного пенни". Это первая в мире почтовая марка, поступившая в печать в 1840 году. После трех лет исследований эксперты установили, что на "документ Уоллеса" наклеен самый ранний из трёх известных хорошо сохранившихся "Черных пенни" первого тиража. Два других находятся в Британском почтовом музее.

Алан Холиок, филателист: "Это просто уникальная вещь в мире филателии, потому что на самом деле это первая марка самой первой серии. Мы уверены в этом потому, что Роберт Уоллес, главный инициатор почтовой реформы, получил ее от канцлера казначейства и вклеил в свой альбом".

Для филателистов "Черный пенни" — желанное приобретение, но не слишком дорогое. В зависимости от сохранности, марка оценивается от двухсот до двух тысяч долларов. Но этот случай исключительный. Филателист Алан Холиок приобрел "Документ Уоллеса" примерно за 50 тысяч фунтов. На торгах он надеется выручить на порядок больше и побить предыдущий рекорд Sotheby’s. Ранее в этом году существующую в единственном экземпляре марку "Британская Розовая Гвиана" продали за более чем 8 миллионов долларов.

"Аукционная цена составит от 4 до 6 миллионов фунтов стерлингов. Но я буду разочарован, если она не будет превышена, потому что это первая в мире марка. Большинство даже не знает, где находится Гайана. А здесь перед нами — всем известный, культовый предмет. Кому-то выпадет шанс приобрести настоящий артефакт, часть истории", — считает Алан Холиок.

"Черный пенни" был частью реформы, способствовавшей росту почтового обращения во всем мире. Алан Холиок надеется, что уникальный почтовый знак достанется знатоку-филателисту, понимающему его историческую значимость. Впрочем, учитывая стоимость марки, такой исход кажется маловероятным.

Читайте также

Видео по теме