Выберите регион

Смотрим на

Кремль рассказал об основных темах переговоров Путина и Байдена

Представители пресс-службы Кремля рассказали, что переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена носили деловой и откровенный характер. Обсуждались темы ситуации вокруг Украины, ядерной программы Ирана, работы дипломатических миссий, борьбы с киберпреступностью.

Представители пресс-службы Кремля рассказали, что переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена носили деловой и откровенный характер.

В сообщении по итогам встречи отмечается: президенты двух стран выразили надежду, что Россия и США будут продолжать диалог и необходимые контакты.

Путин и Байден, вспомнив о союзничестве стран в годы в Второй мировой войны, подчеркнули, что союзничество должно служить примером для работы в современных реалиях.

Президент США Байден отметил "угрожающий" характер передвижений российских войск у границы с Украиной и перечислил санкции, которые США и их союзники могут ввести против России в случае эскалации обстановки.

В свою очередь президент РФ Путин рассказал о том, что Киев всячески способствует полному демонтажу Минских договоренностей и соглашений, а также выразил обеспокоенность на тему провокационных действий официального Киева против Донбасса.

Путин подчеркнул, что НАТО предпринимает попытки освоения территории Украины и наращивает военный потенциал у границ с Россией. По словам президента РФ, Москва серьезно заинтересована в получении гарантий, исключающих расширение НАТО на восток. Лидеры двух стран договорились поручить представителям начать консультации по данному вопросу.

Шла речь о рассмотрении ситуации с иранской ядерной программой. Путин и Байден выразили надежду, что переговоры по Совместному всеобъемлющему плану действий по ядерной программе Ирана, возобновившиеся в конце ноября в Вене, позволят найти решения, которые будут приемлемы для всех сторон.

В ходе переговоров президенты отметили, что двустороннее сотрудничество находится в неудовлетворительном состоянии. Это проявляется в том числе в сложностях, которые испытывают дипломатические представительства РФ и США.

Россия предложила обнулить все ограничения на функционирование дипломатических миссий. Это могло бы помочь в нормализации других аспектов двусторонних отношений.

Президенты России и США подчеркнули готовность к продолжению взаимодействия в сфере борьбы с киберпреступностью.

В ходе видеосаммита главы двух государств не обсуждали пандемию коронавируса COVID-19, проблемы климата и энергетику, отметил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Переговоры продолжались немногим более двух часов и проходили по закрытому каналу видеосвязи. Журналисты могли увидеть лишь первые кадры общения, где президенты РФ и США поприветствовали друг друга. Далее встреча проходила тет-а-тет.

Больше новостей по теме – на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме