Выберите регион

Смотрим на

Переговоры Путина и Байдена: самые яркие оценки западных СМИ

Западные СМИ активно обсуждают переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена. Журналисты увидели диссонанс в том, как анонсировалась встреча, и в том, в каком тоне она стартовала. А вот официальные комментарии по итогам встречи, скорее, настораживающие.

Журналисты западных средств массовой информации обсуждают переговоры президентов РФ и США Путина и Байдена, прошедшие 7 декабря. Кто-то говорит, что диалог – первый шаг к деэскалации напряженности вокруг Украины.

Прошедшие переговоры президентов России и США активно обсуждают в западных СМИ. Одни называют диалог первым шагом к деэскалации напряженности вокруг Украины, другие сожалеют, что не было резких заявлений.

"Думал, что будешь в разговоре жестким, Джо?" Таким заголовком британская Daily Mail прокомментировала приветственный жест Джозефа Байдена в первые секунды беседы с Владимиром Путиным. Журналисты увидели диссонанс в том, как анонсировалась встреча, и в том, в каком тоне она стартовала.

А вот официальные комментарии по итогам встречи, скорее, настораживающие. Россию ожидает "Мать всех санкций". Такие угрозы в адрес Москвы после переговоров двух президентов озвучили в американском сенате.

"Это не вопрос противостояния США и России. Наши европейские партнеры разделяют позицию. Они хотят действовать и готовы противостоять агрессии Кремля", – подчеркнул председатель комитета сената США по международным делам Роберт Менендес.

В комитете по международным делам принимали Викторию Нуланд. Заместитель госсекретаря отвечала на вопросы в том числе по поводу Украины и той военной угрозы, с которой страна якобы должна столкнуться уже в начале 2022 года. Глава комитета Боб Менендес пригрозил, что Россию ждут экономические последствия, если против Киева будет применяться сила. И, хотя Нуланд упомянула заинтересованность Вашингтона в предсказуемых двусторонних отношениях с Москвой, она заявила, что США все еще уверены в том, что Россия якобы готова отправить на Украину почти 100 батальонных групп, то есть "почти все наземные войска к западу от Урала". Среди озвученных Викторией Нуланд угроз – остановка "Северного потока – 2" и полная финансовая изоляция.

Несмотря на эти громкие заявления о гипотетических санкциях за гипотетическую агрессию, сразу после беседы Владимира Путина и Джозефа Байдена на Капитолийском холме отказались от ограничительных мер против "Северного потока – 2", российского суверенного долга и 35 физических лиц – эти санкции убрали из проекта оборонного бюджета.

Накануне видеоконференции в Кремле анонсировали – тема Минских соглашений, которые Киев отказывается выполнять, обязательно будет подниматься на встрече. Нуланд вопрос дипломатического урегулирования проблемы Донбасса прокомментировала расплывчато, заметив: Вашингтон готов поддержать возобновление усилий по реализации минских договоренностей, но если стороны это будут приветствовать. При этом Киев уже давно открыто демонстрирует пренебрежение к своим обязательствам.

За информацией о встрече двух лидеров в Киеве следили пристально. В прямом эфире основных телеканалов – обсуждение, что же ждет Россию со стороны западных партнеров. При этом в офисе Зеленского по итогам двухчасовой беседы заметили, что сенсации не случилось. Из комментария советника офиса президента, Михаила Подоляка, также стало ясно, что Джозеф Байден отнюдь не торопится звонить на Банковую, как это анонсировалось накануне. В Киеве даже не берутся прогнозировать, найдется ли у Байдена время уже завтра, и осторожно уточняют: телефонный разговор Зеленского с главой Белого дома состоится "в ближайшие дни". Еще один эпизод, который Вашингтон активно раскручивал накануне виртуального саммита – эвакуация американцев с Украины в случае военного конфликта. После переговоров в посольстве США в Киеве успокоили сограждан: вопроса о срочном возвращении домой сейчас не стоит.

Больше новостей по теме – на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме