Выберите регион

Смотрим на

В Центральном музее Вооружённых Сил проходит выставка "Нюрнберг. Начало мира"

На выставке в Центральном музее Вооружённых Сил впервые показывают портреты нацистских преступников, которые сделал Николай Жуков. Художник, прошедший всю войну, работал на Нюрнбергском процессе как корреспондент газеты "Правда".

Александр Никонов, директор Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации: "Вот эти работы были приобретены музеем в 1972 году, и хранились. Мы их не показывали".

Речь о "Черной коллекции" советского графика и иллюстратора Николая Жукова, который создал портреты подсудимых Нюрнбергского процесса. Художник был на процессе лично. 40 дней он делал зарисовки как в самом зале заседаний, так и в кулуарах. Его рисунки известны всему миру, их публиковали много. Но вот эту серию, сделанную позже, на черной бумаге белой пастелью — никогда.

Наталия Осипова, автор идеи выставки и руководитель проекта "Нюрнберг. Начало мира": "Художник смог подойти к той самой грани — это максимально близкое приближение к злу, и вглядеться в него очень внимательно. Это та самая линия — последняя линия обороны, на которой находились нацисты, и к которой подошли художники с этим своим острым карандашом и вгляделись в эти лица. И вот эту свою эмоцию, впечатление, ужас, презрение, омерзение они передали. Мне кажется, это очень важно то, что они сделали".

Сделать из этого больше, чем выставку портретов, решила медиагруппа "Россия сегодня". К 75-летию этого главного судебного процесса ХХ века запустила отдельный портал "Нюрнберг. Начало мира". Часть материалов оттуда — на стендах, комментирующих каждый портрет в экспозиции. Здесь пункты обвинения, доказательства вины, слова преступников в попытке оправдаться, приговор и описание судьбы каждого после процесса.

Дмитрий Киселев, генеральный директор МИА "Россия сегодня": "Эти люди проповедовали расовую теорию, ничего подобного в интернациональном Советском Союзе не было. Вот эта расовая теория нашла свое высшее выражение в нацизме, в этих печах, крематориях, геноциде. И мы видим этих людей, которые потерпели историческое поражение. И вот это историческое поражение нужно зафиксировать во многих поколениях, которые пережили войну".

На сайте проекта, к которому отсылает QR-код рядом с каждым портретом — ещё больше документов, фотографий, кинохроник. Много свидетельств от первого лица, которые создатели проекта искали и находили не только в российских, но и в зарубежных архивах, изучающих наследие Нюрнберга.

Читайте также