Выберите регион

Смотрим на

Допрос пропагандиста: что грозит Роману Цимбалюку

Украинский пропагандист, который не скрывает своей русофобии, сытно проживая в столице "страны-агрессора", наконец-то обратил на себя внимание правоохранительных органов. Цимбалюк будет давать объяснения своему поведению в прокуратуре.

По данным телеканала RT, на допрос в прокуратуру Москвы сегодня вызвали Романа Цимбалюка. Корреспондента украинского агентства УНИАН – или, правильнее сказать, свидомого пропагандиста, который, работая в России, не скрывает своих откровенно русофобских настроений.

Так, например, публично клеймил русских "орками" или неоднократно разбрасывался угрозами в адрес российских военных. Обратить внимание и сделать выводы призывали очень многие – от Владимира Соловьёва до Анатолия Шария. Теперь, судя по всему, решено привлечь персонажа к ответу и дать его провокационным высказываниям надлежащую правовую оценку. Статья уже известна. Административная – о разжигании ненависти либо вражды. Как сообщают источники RT, Цимбалюк будет обязан явиться для дачи показаний утром 24 декабря.

"Свои ракеты мы можем направить на Москву". "Для украинцев нет хороших россиян" – все это цитаты по украинскому журналисту Цимбалюку, который, несмотря на антироссийскую риторику, очень комфортно себя чувствовал до последнего времени, работая в России, откуда поливал ее же помоями в украинском медиа-пространстве. Но, как говорится, "русские долго запрягают, но быстро едут". Чаша терпения, кажется, переполнилась.

"Все предыдущие разговоры на тему, которые уже месяц крутятся в информационном поле, что его надо выслать за его позицию... мы в предыдущие разы говорили о том, что не согласны с таким подходом. В данном случае эту грань перешел даже не журналист, а перешел ли гражданин эту грань, будет решать прокуратура, и в дальнейшем будет принято решение суда", – заявил Тимур Шафир, секретарь Союза журналистов России, вице-президент Международной федерации журналистов.

Ну, то есть, предвкушая охи и вздохи наших западных партнеров: здесь не идет речь о свободе слова, тут идет речь о возможном нарушении закона гражданином Цимбалюком. Вот совсем недавно, всего неделю назад, в эфире "Эха Москвы" заметно уставший пан Роман почти оправдывается, видимо, понимая, куда ветер дует: меня неправильно поняли, экстремизма в моих словах – ноль. Ну, заносит иногда, с кем, мол, не бывает.

"Выдвинули мне эти претензии интересно. Повырезали, значит кусочки из моих выступлений в Киеве, в Москве. Эту фразу я говорил на "Эхе" последние восемь лет, вот сколько вы меня приглашаете – столько я ее и говорю: любой российский солдат, который пересек границу с Украиной, будет убит, уничтожен. Однажды был в таком возбужденном состоянии даже сказал фразу: как бешеная собака. Может быть, это был перебор", – заблеял Цимбалюк.

И это говорит человек, который, по словам киевского юриста Татьяны Монтян, купил за время командировки в Россию квартиру в Москве, где у него родился последний ребенок, а старший сын ходит в одну из московских школ, где учит историю "страны-агрессора" по ее же учебникам. Зачем же плевать в колодец, недоумевают земляки.

"Действительно, по-моему, на трёх конференциях общих, когда Путин проводил такие пресс-конференции, он от имени Украины задавал вопрос. Всегда президент обращался, говорит, давайте дадим Роману Цимбалюку слово. Вот это его, вероятно, не то, что возвысило, а понесло. Так бывает. "И тут Остапа понесло". Он почему-то считал, что он может все. Но я говорю, рано или поздно придётся отвечать", – полагает Владимир Олейник, украинский политик, заслуженный юрист Украины, бывший народный депутат Украины.

Но, кажется, он уже и на Украине не мил: там его нередко жестко критикуют, отмечая, что он неплохо пристроился в "логове агрессора", вместо того, чтобы, например, "освобождать" страну в том же Донбассе.

"Если стоять на позициях России, я бы ему доплачивал. Потому что, когда человек демонстрирует такое отмороженное поведение – это бросает тени на всю страну и на остальных. Явно работа Цимбалюка не шла на пользу Украине", – считает Андрей Золотарёв, политолог, руководитель центра "Третий Сектор".

Еще вчера Цимбалюк записывал так называемый аналитический разбор по следам встречи президентов Путина и Байдена для своего ютуб-канала. По этим кадрам сложно понять, где находится журналист. По некоторым данным, он уже несколько дней как покинул пределы России. Ждем с нетерпением обратно.

Читайте также

Видео по теме