16 декабря 2021, 21:30
  • Михаил Антонов

Цензура по-немецки: RT попал под запрет в первые часы работы в Германии

  • Цензура по-немецки: RT попал под запрет в первые часы работы в Германии
  • Картинка
    Слом стереотипа о России: Меркель есть на что переключиться на отдыхе
  • Цензура по-немецки: RT попал под запрет в первые часы работы в Германии
RT на немецкоязычном медиа-рынке – Германия, Австрия, Швейцария, Северная Италия – с 2014 года. Это интернет и соцсети. В Facebook (запрещена в РФ) страница RT обходит все немецкие СМИ, включая Spiegel и Bild, по активности аудитории и просмотрам политических новостей. День телевизионной премьеры RT на немецком начался с того, что Youtube без объяснения причин удалил новый канал RT – auf Sendung.

"RT на немецком": с 16 декабря 2021 года в эфир Германии вышел новый телеканал. Студии находятся в Москве и Берлине, вещание идет 24 часа в сутки, 7 раз в неделю. Потенциальная аудитория – 100 миллионов человек. Но уже через пару часов после запуска начались попытки уменьшить число зрителей – трансляцию канала заблокировали в интернете. О том, кого так испугало появление RT на немецком телерынке, а также почему именно в Германии запустить вещание оказалось сложнее всего?

День телевизионной премьеры RT на немецком начался с того, что YouTube без объяснения причин удалил новый канал RT – auf Sendung, который должен был дублировать эфирное вещание для немецкоязычной аудитории в интернете.

"С нами боятся конкурировать в открытую, поэтому и прибегают к средствам радиоэлектронного подавления. Это акт открытой наглой цензуры, – заявляет программный директор RT DE Александр Коростелев. – Как ни странно, американские IT-гиганты диктуют немецкому зрителю, что ему смотреть, а что нет".

В свою очередь, власти Германии, как и прежде, сделают вид, что не имеют отношения к произволу видеохостинга, принадлежащего Google. Сразу два канала RT Youtube закрыл в августе 2021 года. Но все это происходит, по крайней мере, с их негласного одобрения. Официальная пассивно-агрессивная позиция предоставляет полную свободу для провокаций и саботажа, а немецкие суды затянут рассмотрение любых исков RT.

"Так, как с нами боролись и продолжают бороться в Германии, с нами не боролись ни в одной стране мира. При этом немецкая аудитория оказалась очень благодарной. Об этом говорят показатели RT DE на сайте и в соцсетях, которых удалось добиться, еще не запустив телеканал как таковой. Мы сделаем все для того, чтобы нашу публику на немецком языке не разочаровать", – обещает Маргарита Симоньян.

RT на немецкоязычном медиа-рынке – Германия, Австрия, Швейцария, Северная Италия – с 2014 года. Это интернет и соцсети. В Facebook (запрещена в РФ) страница RT обходит все немецкие СМИ, включая Spiegel и Bild, по активности аудитории и просмотрам политических новостей.

И в чем только RT за это время не обвиняли – от дезинформации до поддержки местных маргиналов. В докладе немецкой контрразведки за прошлый год RT упоминается в разделе "шпионаж". В начале 2021 года финансовый партнер Сommerzbank закрыл счета немецкого филиала холдинга без объяснения причин. Странным образом это совпало с началом работ по переходу на эфирное вещание. Лицензию на него RT должен был выдать Люксембург, но в августе, одновременно с закрытием на YouTube, оттуда пришел отказ со ссылкой на некий "анализ немецких властей".

У России есть друзья в Европе – проблему решили. Но имеются и другие. Например, немецкая пресса – "молот ведьм" для инакомыслящих: каждого постарается возвести на костер общественного мнения.

"У нас много скрытых друзей – дают нам советы, помогают, хотят с нами работать, но тяжело, потому что очень большое давление. И это может разрушить репутацию людей здесь. Поэтому есть некоторые договоренности на ближайшее будущее, но за месяц или два назвать имена этих людей нельзя, потому что за этот месяц их могут разнести в пух и прах", –сокрушается руководитель RT DE Динара Токтосунова.

Партии, входящие в правительственную коалицию – СДПГ, Зеленые и свободные демократы – согласованно объявили о том, что не будут общаться с представителями RT. В известном смысле, хуже для них: кто бы что ни говорил, а канал действительно смотрят – здесь не только политические новости и ток-шоу, но и большая линейка документалистики, которая ломает стереотипы о России. В общем, новому правительству Германии шуточный привет в виде соболезнований от мировых лидеров, у кого уже есть свой RT. Ангеле Меркель будет на что переключиться на отдыхе.

RT DE уже в эфире. Часть немецкоязычной редакции в Москве, другая – в Берлине. Итоговый информационный выпуск будет выходить в 19 часов по местному времени, вместе с вечерними новостями на одном из двух главных немецких телеканалов – ZDF. У его менеджеров есть причина поволноваться за рейтинг.

В отличие от российского, информационное поле Германии устроено так, что на нем не может появиться, а уж тем более вырасти до общенационального масштаба альтернативное СМИ. Немецкие медиа все похожи, им было в этом очень комфортно. Уж как они не хотели, чтобы это с ними случилось, но теперь немецким коллегам придется осваиваться в новом для себя пространстве реальной конкуренции мнений, которую им навяжет RT.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация