Выберите регион

Смотрим на

Маргарита Симоньян: США подменили свободу лозунгами о ней

В чем разница между лозунгами о свободе и свободой настоящей? Главный редактор RT Маргарита Симоньян рассказывает о личном опыте наблюдений за жизню в США.

В США не имеют понятия о свободе, считает главный редактор RT Маргарита Симоньян. Свое мнение, подкрепленное примерами, она выразила в авторской программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".

США больше уважают лозунги о свободе, нежели саму свободу. Граждане Америки не живут в состоянии настоящей свободы, уверена Маргарита Симоньян. Маленьких американцев с детства приучают к "верности американскому флагу". "И они вырастают с мыслью, что они живут в свободной стране… не задумываясь, что никакой индивидуальной бытовой свободы – на уровне, например, России – у них нет и никогда не было, – рассказала эксперт. – Я была этим поражена и потрясена на личном опыте, когда я в 95 году туда поехала учиться. Я была потрясена количеством того, чего в Америке нельзя".

Симоньян рассказала о нескольких случаях. "Вышла босиком погулять летом – полиция остановила. "Босиком нельзя". – "Почему нельзя?" – "Законом штата запрещено". – "Почему запрещено?" – "Запрещено".

Еще случай. "Мы с одноклассниками после школьного спектакля на парковке у машины встали обсудить спектакль. Подъезжает полиция. "Расходитесь или мы вас задержим". – "Почему вы нас задерживаете?" – "Потому что для того, чтобы находиться в одной точке в количестве более трех человек на время более пятнадцати минут требуется разрешение на демонстрацию, это закон".

И еще. "В парк хотим зайти. Парк закрыт. "Почему парк закрыт?" – "Потому что выпал снег и там может быть скользко". – "Ну скользко, это же наша проблема, ну поскользнемся, это же публичный парк". – "Нет, мы заботимся о вас, закрыто". Ну какая же это свобода?" – спрашивает Симоньян.

Она также рассказала, что американцы, приехавшие к ней в гости, были поражены, что можно вечером на пляже выпить пива. "С ними истерика случилась, паническая атака началась. Что "сейчас нас всех арестуют". Потому что где в Америке ночью на пляже можно пить пиво? А также днем? Нигде", – отметила гость программы.

"Всем понятно, что Америка – очень жесткая страна с очень, очень ограниченными именно индивидуальными бытовыми свободами, – заключила главный редактор RT. – Как может называться свободной страна, в которой самое большое количество заключенных на душу населения в мире? Любой человек, который пожил в Штатах, знает, что никакая это не свобода, это все чушь, голливудская пропаганда".

Еще больше мнений и обсуждений самых актуальных тем – на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме