Выберите регион

Смотрим на

Стипендиаты фонда "Новые имена" выступили в "Зарядье"

Концерт стипендиатов фонда "Новые имена" прошел в "Зарядье". В Малом зале выступили музыканты, которые в разные годы становились финалистами и призерами Международного конкурса "Щелкунчик", организованного нашим телеканалом.

Несколько минут до концерта, обладатель "Золотого Щелкунчика" 2020 года в категории "Фортепиано" Роман Шер заканчивает репетицию с Нигорой Ахмедовой. Это традиция – оттачивать номер с педагогом, даже перед концертом в "Зарядье", где Рома выступал уже пять раз.

"Волнения особенного нету никакого. – Почти как дома себя чувствуешь? – Ну, нет – чуть лучше. Этот конкурс мне дал очень много возможностей концертных", – поделился лауреат XXI Международного конкурса "Щелкунчик", стипендиат фонда "Новые имена" Роман Шер.

Семён Саломатников впервые выходит на эту сцену. Семён взял "Бронзового Щелкунчика" в номинации "Духовые и ударные инструменты" в этом году. И стал стипендиатом фонда "Новые имена". Это был его третий раз на конкурсе, во время выступлений старался преодолеть волнение. Говорит, оно и помешало выступить лучше. Перед конкурсом занимался на трубе по восемь часов в день.

"Я в первый раз выступаю в "Зарядье", это очень волнительно для меня. Вот только закончился конкурс "Щелкунчик", и уже сразу я снова на сцене. Играть я буду композицию Свифта. Это очень праздничная и весёлая вещь", – рассказал лауреат XXII Международного конкурса "Щелкунчик", стипендиат фонда "Новые имена" Семён Саломатников.

Новогоднюю сказку в таком формате "Щелкунчикам" устроили впервые: на сцену вышли не только обладатели главных призов, но и дипломанты конкурса разных лет. Продвижение молодых музыкантов – одна из главных задач фонда "Новые имена", инициатором создания которого была Иветта Воронова. С 2008 года его возглавляет один из первый стипендиатов фонда – пианист Денис Мацуев. За 30 лет существования "Новых имён" помощь получили более семнадцати тысяч отечественных дарований.

"Взаимодействие фонда с конкурсом "Щелкунчик" насчитывает уже много лет. Существует многолетняя традиция присуждения стипендий призерам конкурса, которые на данный момент не являются стипендиатами, им также вручаются путевки в международную летнюю творческую школу "Новые имена" в Суздале. Но такой концерт – концерт в таком формате – проводится в первый раз", – сообщила исполнительный директор фонда "Новые имена" Елена Ладыгина.

Организаторы планируют проводить концерт "Щелкунчиков" ежегодно в преддверии Нового года и не только в Москве. В разработке серия выступлений в разных городах страны.

Читайте также

Видео по теме