Выберите регион

Смотрим на

В Совфеде разработали законопроект о роботах

Взаимоотношения людей и роботов, а также правовые отношения в сфере оборота роботов, хотят отрегулировать отдельным законопроектом.

Председатель комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов написал проект закона, регулирующего отношения в сфере робототехники. Документ направлен для отзыва в Минэкономразвития и Минцифры.

Как говорится в пояснительной записке к документу, на которую ссылается ТАСС, цель законопроекта — заложить "основы правового регулирования новых общественных отношений, формирующихся в связи с применением систем робототехники, имеющих преимущественно стимулирующий характер". Отмечается, что подобные законы уже приняты в ряде стран.

Законопроект предлагает ввести в российское законодательство понятие "робот" — составное устройство, работающее под управлением программы и способное выполнять действия в соответствии с ней, либо функционировать автономно. Кроме того, роботов предполагается разделить на "гражданские" и "служебные" (т.е. реализующие интересы государства).

Еще одна предусмотренная документом классификация роботов — по классу опасности: первый класс (высокой опасности), второй класс (средней опасности), третий класс (низкой опасности), четвертый класс (неопасные). Роботы всех классов, кроме четвертого, предложено отнести к источникам повышенной опасности.

В своем проекте закона сенатор Кутепов предлагает вести государственный кадастр моделей роботов и их составных частей, разрешенных к обороту на территории РФ. Эксплуатировать роботов "повышенной опасности" без внесения в него будет запрещено. Все субъекты, осуществляющие деятельность в сфере оборота роботов, также должны вноситься в специальный государственный реестр.

Отдельный раздел законопроекта посвящен мерам государственной поддержки. Юрлицам и индивидуальным предпринимателям, работающим в сфере оборота роботов, предлагается предоставлять налоговые и таможенные льготы, образовательные услуги, информационную поддержку, финансовое обеспечение в форме инвестиций, кредитов, субсидий и грантов, помогать им с экспортом продукции и обеспечивать инфраструктурой. Кроме того, работающие с роботами бизнесы и предпринимателей предложено защитить от принудительного изъятия имущества, в том числе национализации и реквизиции.

В этом году в России создали первого собакоподобного робота. Проект реализовали сотрудники Московского государственного университета.

Читайте также

Видео по теме